21 февраля 2021 года, в ЦПВШ имени святого праведного Иоанна Кронштадтского прошел незабываемый концерт «О доблести, о подвиге, о славе. О юности, о вере, о любви».

Антитеза... Но не она ли лежит в основе юношеских поступков? С одной стороны таких легкомысленных и необдуманных, с другой — героических и исповеднических.

Именно в юности человек может совершить бескорыстный, смелый поступок, может полюбить так преданно и беззаветно, положить нежность своего пылкого сердца на священный Алтарь служения. Именно в юности максимально раскрывается то Богоданное, что получили мы от Создатель в момент его дивного Творения.

Целый букет праздников собрали мы воедино и поздравили наш приход со светлыми днями попразднованная Сретения Господня, Днем православной молодежи, приближающимся Днём защитника Отечества и Женским днём.

Концерт, инициированный военно-патриотическим клубом «Ратоборец», активно поддержали коллективы ЦПВШ: сводный хором им. св. праведного Иоанна Кронштадтского, ансамбль «Отрада», клубы «Февроньюшка» и «Купина», молодежное объединение «Динамис».

Забегая вперёд, отмечу: концерт пролетел, как на крыльях.

«Мы были одним словом, одним чувством, одним дыханием»,— отметит С.В. Горленкова, методист ЦПВШ.

Духовник школы протоиерей Александр Зелененко и руководитель молодежного движения прихода иерей Игорь Ларченко напутствовали собравшихся мудрым пастырским словом, а в заключении поблагодарили участников концерта и собравшихся зрителей: «Памятуя примеры истории, необходимо как можно чаще обращать внимание на чистоту помыслов и осознавать свой долг перед Богом, Отечеством, обществом и семьей. И тогда желание дарить близким радость, оказывать им посильную помощь, активно участвовать в жизни прихода превратится в потребность души».



Ансамбль «Отрада» в умелых руках Марины Роговой, художественного руководителя и дирижера, впечатлил нас инструментальной игрой и особым выражением сопричастности к теме.

«Вальс грезы» стал романтической увертюрой концерта. Музыканты незримо, но ощутимо ввели нас в нежный, наполненный верой и любовью мир юности.

Но вот мы оказываемся на фронте. Объезжая мины, вместе с ансамблем и неунывающим шофёром,солистом и трубачом Александром Роговым, слегка сетуя на «Путь-дорожку фронтовую», следуем дальше. «Маршрут построен»!

Патриотические стихи и мелодии, исполненные Иваном Горовенко, Ксенией, Владом и Вячеславом Ручкиными ещё больше «растеплили» атмосферу зрительного зала.



Мы почувствовали настоящий патриотический подъем, став свидетелями построения отряда «Ратоборец» и их слаженного исполнения песни «На всю оставшуюся жизнь». Но настоящий фурор ждал впереди...





«Ратоборцы» танцевали вальс! Это необыкновенно и трогательно, четко и эмоционально, мужественно и нежно. «Браво», - ответил им зал.





Представляете, сколько труда стоила подготовка этих номеров Марии Герсименко, Светлане Горленковой и их помощникам?!

Чтобы стать мужчиной, мало им родиться.
Чтобы стать железом, мало быть рудой.
Нужно переплавиться, разбиться.
Нужно раз за разом жертвовать собой.

Перекинула стихотворный мостик между номерами И.А. Мартиросова, организатор и ведущая концерта.

Но ни один мужчина не почувствует в полной мере своего предназначения без трепетной и беззаветной женской любви.

На сцене появляются «Февроньюшки». Хоровод «Ромашковая Русь» вызывает всеобщий восторг. Представьте себе грациозных девушек в длинных белых сарафанах, плавно скользящих по сцене под чарующую мелодию любимой песни. Но, как известно, «сердце красавиц» склонно к перемене, «как ветер в мае».

Это так, ведь юности свойственна порывистость. И вот на смену лирическому настроению предыдущего хоровода пришёл пронизанный задором и огнём танец «Лебёдушка». Горячие аплодисменты сопровождали эти номера. И не мудрено. Ведь за их подготовку отвечали Любовь Кузнецова и Елена Пронникова.

Все же приём антитезы, заложенный в структуру концерта, сделал его необыкновенным. Солист Арсений Рогов вновь затронул тему подвига и славы. В его устах легендарная песня «Хотят ли русские войны» прозвучала глубоко и прекрасно!

Концерт многократно возвращал нас к патриотическим понятиям: доблести, подвига, славы, веры и любви.

Сколько песне суждено продлиться?
Все ли в мире может повториться?
Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз…
Разве будет это тыщу раз!
На бульваре освещают вечер
Тополей пылающие свечи.
Радуйтесь, не портите ничем
Ни надежды, ни любви, ни встречи!

Этими поэтическими строфами Э. Асадова мы встретили хор имени святого праведного Иоанна Кронштадтского под руководством Натальи Павловский.

Как же восхитили нас хористы! В кратчайший срок им пришлось стать настоящими полиглотами! Разучить и спеть песни на французском, английском и испанском языках — это сложная задача. Хор справился с ней на-гора. А художественный перевод каждого музыкального произведения, озвученный Натальей Павловский, сделал содержание номеров более доступным для восприятия.





Пусть же доблесть и нежность, взявшись за руки, укрепляемые верой, скреплённые узами любви, увенчает слава и благословение Господне!

Соборно вознеся горячую молитву ко Господу, наши взволнованные зрители покидали зал со словами благодарности: «Огромное спасибо! Я будто помолодела! Такой чудесный концерт, один из лучших, из того, что я видела! Концерт получился живым и выразительным! Соскучились по Вашим праздникам. Как вживую-то приятно смотреть, благодарю от всей души! Постараюсь больше не пропускать такие мероприятия. А моя внучка однажды попала на Ваш концерт, а после него говорит: «Я хочу в эту школу»! Так мы и оказались в УКЦ «Родник». У Вас все так профессионально отработано смотрится, как единое целое. Ваши слова, чувства, сердечность, соединили все номера воедино. Это и есть соборность. Огромное спасибо организаторам и педагогам! У талантливых педагогов - талантливые ученики! Мы, родители видим, с каким желанием наши дети посещают коллективы Воскресной школы».

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз —
Это все для вас, для вас, для вас.

А всех участников концерта и их преподавателей ждала общая фотография.

Вот и еще одна прекрасная страница пополнила Летопись ЦПВШ.

Инна Мартиросова
Фото: Иван Горовенко, Мария Короткова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]