«Красная» значит «красивая». Но красота весенней горки своя, по-особенному прекрасная – это красота земли русской, освобождающейся от зимних уз. В Древней Руси после того, как таял снег, уровень весенних вод падал, первыми подсыхали и прогревались горки и пригорки, на которых можно было собираться молодежи, чтобы веселиться в лучах весеннего солнца, водить хороводы, знакомиться, петь песни и играть. Праздник Красная горка начинался после Пасхи, после Светлой Седмицы, в Фомино воскресенье.

В этом году Пасха поздняя, выпала на май месяц. Теплое весеннее солнышко прогрело землю, раскрыла зеленые листочки деревьев и украсила лес ветреницей дубравной, мать-и-мачехой, первыми ландышевыми листьями.

Дети, родители и педагоги вероучительных групп «Нянюшки», «Лучики», «Подсолнушки», «Солнышки» «Кораблик», «Ковчег», «Февроньюшка» и активные представители военно-патриотического движения «Ратоборец» церковно-приходской школы при Спасо-Парголовском храме собрались на широкой горке удивительного Шуваловского парка, в поселке Парголово. Светлана Владимировна немного коснулась истории Шуваловского парка. Удивительно, что в этом парке гулял покровитель нашей воскресной школы – святой праведный Иоанн Кронштадтский. На одной из дорожек парка святой сотворил чудо, исцелив слепого мальчика.

Наш праздник начался с волочебных, поздравительно – величавых песен. Все участники побывали в роли волочебников - христославов, прославляя нашего Господа Иисуса Христа и его Воскресение. А починальником «запевалой» была Надежда Сергеевна Управителева. После яркого емкого рассказа о пасхальных народных традициях Руси в широком хороводе прозвучали песни «По улице по широкой, Христос воскрес Сыне Божий», «Волочилися волочебнички! Христос Воскрёс, Сыне Божий!» и др.

А за песнями покатились дивные крашенки по кругу, выбирая «дружочков», которые возглашали пасхальные приветствия: «Христос Воскресе!» И все дружно отвечали «Воистину Воскресе!»

Дети и педагоги подготовили замечательные стихи. Маша Ковалева прочитала стихотворение княжны Е. Горчаковой «В день Пасхи радостно играя, высоко жаворонок взлетел». Надежда Сергеевна с Машей поздравила нас стихотворением замечательной детской писательницы Лидии Чарской «Христос Воскрес!». Любимая всеми песня «Ранней весною солнце пригрело» на стихи протоиерея Анатолия Трохина закончила наше хороводное гуляние и начались пасхальные игры да забавы.

Мальчикам понравилась больше всего игра «Кручонка». В ней они соревнуются, чье яйцо дольше прокрутится.

Классическая игра «Катание яиц с горки» никого не оставила равнодушным. Все получили вкусные конфетки от Натальи Александровны. На этом же горке проходила игра «Кати-Кати дальше». Дети катали яички с горки и смотрели, чье яичко дальше покатится.

А кто быстрее всех пронесет яйцо на ложке так, чтобы оно не упало? Да еще и бегом, да еще и на одной ножке?! Эх, непростое это дело! Александра Николаевна подбадривает участников игры и дает поощрительные жетоны. В этом преуспели наши юные ратоборцы, Влад, Слава, Боря и Ксюша.



У Бориса в этот день были именины, и мы его поздравили, пропев «Многая лета!».

Полуразваленная скамья Пушкина на горке послужила нам местом, где дети получали маленькие подарочки в обмен на полученные жетоны в пройденных играх. Как все были счастливы и довольны!

В конце праздника дети все никак не отпускали Любовь Васильевну. Так хотелось снова и снова поиграть с ней в «Чай, чай выручай», «Прятки» и другие игры.

Господи, как хорошо у тебя здесь, на земле! Теплая погода, лесная тишина, красивые весенние цветы, общая пасхальная радость и вкусные угощения. Живы русские традиции, а значит и жива Россия-Матушка! Спасибо Шуваловскому парку, всем педагогам, родителям и нашим детям!

Праздник удался на славу!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Отзывы родителей:

Татьяна Ковалева: мне очень понравилось занятие в Шуваловском парке. Было радостно и душевно. Мои дети были в восторге, мы не только дышали чистым воздухом и наслаждались природой, но и играли в пасхальные игры. Нам очень все понравилось. Спасибо большое педагогам Воскресной школы за организацию праздничного занятия на природе.

Анастасия Адрианова: от всей души благодарим преподавателей воскресной школы - Надежду Сергеевну, Александру Николаевна, Наталью Александровну, Любовь Васильевну, Светлану Владимировну за чудесный пасхальный праздник, проведенный по старинным традициям на "красной горке" в Шуваловском парке. Детям очень понравились интересные игры, конкурсы и подарки. Все наигрались, напелись и набегались от души. А вокруг свежая зелень, стройные сосны, бело-золотой ковер из ветрениц - природа тоже радуется Христову Воскресению! Этот праздник стал ярким воспоминанием светлых пасхальных дней.

Александра Парахонская

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]