Приход Спасо-Парголовского храма торжественно отметил великий двунадесятый праздник Крещения Господня.

Праздничное богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

Накануне было отслужено Всенощное бдение с литией. В сам день праздника - две Божественные Литургии, за которыми причастились почти все прихожане храма.

Великое водоосвящение совершалось в Спасо-Парголовском храме после Божественной Литургии Крещенского сочельника, между службами и после Всенощного бдения накануне Крещения Господня. Также настоятель храма освятил воду Великим чином в сам день Праздника.

Литургия завершилась возглашением многолетствий священноначалию, настоятелю, клиру, благотворителям и всем тезоименитым. Протоиерй Роман Ковальский поздравил всех собравшихся с праздником и рассказал о его смысле и значении для верующих.













В день Крещения христиане вспоминают события, описанные всеми четырься евангелистами, — крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Этот праздник называется также Богоявлением, поскольку в этот день произошло явление Святой Троицы: Сын Божий крестился в Иордане от Иоанна, голос Бога Отца свидетельствовал о Нем, как о Своем возлюбленном Сыне и Дух Святой в виде голубя, спустился на Христа, подтверждая слова Отца.

Другие названия праздника - «день Просвещения» и «праздник Светов» происходят от традиции древних христиан крестить в этот день новообращенных (оглашенных), просвещать их светом Христовым.

В этот праздник Господь освящает самое естество воды. В храмах и водоемах вода, освященная Великим чином, становится агиасмой (великой святыней), приобретает свойство очищать и освящать души верующих, их дома и жизнь.

С Праздником, дорогие братья и сестры!

Фото и видео: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]