14 (1) августа 2018 г., во вторник 12-й седмицы по Пятидесятнице приход Спасо-Парголовского храма вступил в Успенский пост и встретил праздник первого Спаса.

На утрене после великого славословия из алтаря на центр храма был вынесен Крест и совершено поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели.



Во время Божественной Литургии многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.



После Литургии были освящены вода и мед.

14 (1) августа Православною Церковью совершаются два торжества:
1) происхождение честного и животворящего Креста Господня, и
2) празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В греческом часослове, изд. 1897 г., так объясняется происхождение праздника происхождения честного и животворящего Креста Господня: «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить честное древо креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, 13 августа (31 июля ст. ст.), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе великой церкви (т.е. св. Софии). С настоящего дня и далее до Успения Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение честного Креста».

27 (14) августа Крест снова возвращался в царские палаты. «Этот обычай в соединении с другим обычаем Константинополя — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца (исключая январь, когда освящение совершается 19 (6) числа, и сентябрь, когда оно совершалось 27 (14) и послужил основанием праздника в честь св. и животворящего Креста и торжественного освящения воды на источниках, которое совершается 14 (1) августа».

Уже в IX в. существовал этот обычай изношения честного древа из царских палат в церковь св. Софии. В России служба Кресту появилась в XIV-XV вв. с введением Иерусалимского устава.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил - над арабами в 1164 году.

Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились Ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память этого события установлен был крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.

Первый Спас еще называют Медовым Спасом. Этот день - праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты, «На первый Спас и нищий медку покушает», говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.

Фото: Филипп Завьялов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]