Александра Гусева

5 мая в библиотечном центре «Старт» состоялся концерт, посвященный Дню Победы.

«Этот праздник со слезами на глазах» - такие привычные и такие точные строчки из песни. «Сегодняшняя наша встреча посвящена событию, которое невозможно назвать однозначно праздником», - так сказала во вступительном слове ведущая Концерта к Дню победы, который проходил в библиотеке на Елизаветинской улице, София Попова.

Первое отделение концерта открыл сводный хор творческого объединения «Образ» Спасо-Парголовского храма под руководством Натальи Павловской с литературно-музыкальной композицией «1941-й. Начало».

Среди зрителей были и ветераны, и молодежь, и дети, все вместе переживали, аплодировали, плакали и улыбались, слушая прекрасных чтецов и певчих.

Во втором отделении были исполнены песни на стихи поэтов-фронтовиков Булата Окуджавы, Давида Самойлова, Михаила Анчарова.



Вроде бы и знакомые звучали строки, но так проникновенны были исполнители: Юлия Сивакова и Ольга Васильева, София Попова, Дмитрий Коломенский, так пронзительно звучали негромкие слова тех, кто не понаслышке узнал то, что называется коротким словом «война», а вмещает в себя… невмещаемое… невозможное… Но в эти долгие четыре года жизнь не остановилась. И об этом тоже говорилось и пелось на концерте.

Такой вот вроде бы негероический концерт услышали те, кто пришел в библиотечный центр. «Наверное, самое главное в сегодняшнем вечере – это то, что мы вместе», - сказала одна из исполнителей. Вместе друг с другом – и вместе с ними, авторами и героями песен и стихов.

Завершился концерт, бесспорно, одной из самых проникновенных песен, посвященных погибшим солдатам, «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева, последней песней Марка Бернеса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]