21 марта 2021 г., в 1-ю неделю Великого поста, Спасо-Парголовский храм отпраздновал день Торжества Православия.

Накануне было совершено Всенощное бдение.

В сам день праздника было отслужено две Божественных Литургии, на которых многие прихожане храма приобщились Святых Христовых Таин.

После поздней литургии был совершен чин Торжества Православия.





В этот день настоятель храма протоиерей Роман Ковальский возглавил богослужение в Исаакиевском соборе, ключарем которого он является.





Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами.

К XI веку, возможно и раньше, сложился особый чин (служба) Торжества православия, который к XIV веку был дополнен текстами, содержащими православные догматы. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских соборов.

«Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; но мы должны помнить, что мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над нами и, через нас, сколько ни есть в нас света, над другими» (Митрополит Антоний Сурожский).

Фото: Николай Степанов и приход Исаакиевского собора

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]