19 августа, в Исаакиевском соборе состоялось торжественное богослужение в честь праздника Преображения Господня.

Божественную литургию возглавил ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.







Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии, по традиции, состоялось освящение плодов нового урожая.

После Литургии протоиерей Роман поздравил прихожан с Праздником Преображения Господня, рассказал о его происхождении и значении для верующих.

Преображение Господне - один из двунадесятых праздников. В этот день Православная Церковь вспоминают евангельское событие, во время которого апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным - в Божественной славе. Таким образом, вера учеников была укреплена и приготовлена к испытанию предстоящих страданий и смерти Спасителя; и они могли видеть в них не только человеческое страдание, а совершенно вольную страсть Сына Божия. Ученики также видели ветхозаветных святых Моисея и Илию, беседующих с Господом, и поняли, что Христос намного выше пророков, ибо мог призвать закон и пророков быть Ему свидетелями, т.к. Он был исполнением обоих.

Православное богословие видит в Преображении Господнем прообраз Его Воскресения и Второго Пришествия, а также преображенное состояние христиан при конце мира. В прообразе будущей славы воспоминаемой в этом празднике, Святая Церковь утешает своих чад видением вечной блаженной славы, которая воссияет после тех временных скорбей и лишений, которыми полна земная жизнь.

Благочестивый обычай приносить на этот праздник фрукты для освящения тоже имеет духовный смысл. Как фрукты зреют и спеют под лучами летнего солнца, так и человек призван духовно созревать и преображаться под влиянием света Божественного слова и таинств.

Фото: Виталий Лонский

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]