7 июля, в день собора святых Санкт-Петербургской митрополии, отметил свой престольный праздник Храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашовской пустоши.

Праздничные мероприятия начались с божественной литургии, которую возглавил благочинный Выборгского благочиния протоиерей Александр Будников – в сослужении настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского, протоиереев Владимира Сорокина, Стахия Савицкого, протодиакона Дионисия Симончука и клира храма.

За богослужением пел хор под управлением регента Ольги Егоровой.





В этот праздничный день в Левашовской пустоши (бывшем расстрельном полигоне НКВД) на богослужение собрались не только постоянные прихожане храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, но также приехали многочисленные паломники, желающие разделить духовную радость и почтить память репрессированных в годы террора.



Во время панихиды по всем в годы гонений невинно убиенным были вознесены молитвы о расстрелянных в годы Большого террора архиепископах Венедикте (Плотникове) и Тихоне (Рождественском), а также настоятеле Спасо-Парголовского храма протоиерее Стефане Черняеве, которые также покоятся во рвах Левашовского мемориального кладбища в безымянных могилах.

По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма.





После богослужения благочинный протоиерей Александр Будников поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и в своем пастырском слове призвал каждого в своей жизни искать прежде всего Царствия Божьего и правды Его:

«Земля петербургская богата святыми угодниками – многие их имена нам известны: это и святая блаженная Ксения Петербургская, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и преподобный Серафим Вырицкий, и многие-многие другие, до- и послереволюционного периода. Но огромное количество имен подвижников мы даже не знаем – это и репрессированные священнослужители, и простые люди, пострадавшие в годы гонений – которые любили Господа всем сердцем и не отказались от веры, несмотря на все те ужасы, которые они претерпевали. Сколько они перенесли пыток, издевательств – но они горячо исповедовали свою веру, не боялись мученической смерти. Они не дорожили земным благополучием, а всецело предавали себя Божьей воле. Они не соблазнялись льстивыми обещаниями, не впали в лживую прелесть, а стремились лишь к главному – быть со Христом».

Также протоиерей Александр Будников поздравил настоятеля храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, протоиерея Романа Ковальского и всех прихожан с престольным праздником, пожелав приходу укрепления и процветания духовной жизни:

«Два года назад, 17 июля, мы с вами участвовали в закладке этого храма. И сегодня мы празднуем его престольный праздник – в уже таком уютном и намоленном месте, живущем литургической жизнью в полном объеме. Сооружение этого храма – великая милость Божья. Стоя у дороги, перед зеленым забором Левашовской пустоши, он сам свидетельствует всем людям о том месте, где мы сейчас находимся.

Здесь, в Левашовской пустоши, погребены около 50 тысяч пострадавших – и мы не знаем их всех поименно. Но мы знаем, что это место святое – одна из частей нашей общей Русской Голгофы. И таких мест сотни в пределах нашего Отечества. Где-то воздвигнуты памятные часовни – но сколько подобных мест мы не знаем! Заросшие лесами, они никому не известны. Но у Бога нет мертвых. У Него все живы и никто не забыт.

Этот день – святой для всех петербуржцев. Потому что мы все призываем в своих молитвах наших петербургских святых – тех, имена которых мы знаем, и тех, чьи имена ведомы одному только Богу.

Поздравляю вас с престольным храмовым праздником и желаю этому приходу созидания, еще большего процветания, развития духовной жизни – и все остальное земное, как по евангельскому чтению, приложится нам».

Настоятель храма протоиерей Роман Ковальский выразил слова благодарности благочинному протоиерею Александру Будникову за его поддержку прихода, а также всем строителям, жертводателям, благоукрасителям храма, трудами и стараниями которых этот храм был построен:

«По милости Божией, Господь даровал нам это святое место. Усилиями же многих добрых неравнодушных людей мы имеем возможность в этом доме Божьем совершать литургию, молиться, причащаться Святых Христовых Таин. И, конечно же, хочу поблагодарить всех тружеников нашего храма – силами которых продолжается работа по развитию жизни прихода. Самая главная задача каждого из нас – чтобы к этому святому месту приходило все больше и больше людей. Это зависит от нашего молитвенного усердия – чтобы Господь даровал людям открыть свое сердце. Ведь когда в сердце входит Господь – то все святые места становятся человеку близкими.

Будем благодарить Господа за Его милость и молитвенно обращаться ко всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим, чтобы по их святым молитвам Господь даровал нам мир, здравие, спасение и во всем благое поспешение».

Отец Роман также рассказал о работе прихода в деле выявления новых имен подвижников, пострадавших в годы гонений и погребенных в Левашовской пустоши.

На данный момент приходу удалось собрать полный перечень материалов, провести масштабнейшую работу с архивами, в том числе с засекреченными материалами – чтобы о святой жизни и мученическом подвиге подвижников стало известно людям.

Так, собраны и переданы в епархиальную комиссию по канонизации все необходимые документы пострадавшего в годы гонений и погребенного на Левашовском кладбище протоиерея Стефана Черняева для прославления его в лике священномучеников.

Также в полном объёме приходом собраны материалы по архиепископам Венедикту (Плотникову) и Тихону (Рождественскому).

Благочинный протоиерей Александр Будников и настоятель храма протоиерей Роман Ковальский отметили труды протоиерея Владимира Сорокина, осуществившего колоссальный вклад в дело выявления имен всех пострадавших за православную веру. Синодик, составленный протоиереем Владимиром Сорокиным, находится в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.

Церковно-историческому музею при храме, посвященному подвигу людей, репрессированных в дни советского террора, от родственников и потомков были переданы ценные экспонаты и личные вещи невинно пострадавших жертв времен лихолетия, в том числе – личные вещи прославленных святых.

После богослужения на Левашовском мемориальном кладбище благочинный протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля и клириков, гостями и прихожанами храма отслужил панихиду по всем погребенным и почтил память репрессированных возложением цветов к поклонному кресту.



Левашовская Пустошь – секретный полигон НКВД, один из трагических символов прошлого нашего Отечества, связанного с эпохой Большого террора. На этом мемориальном кладбище погребены 45000 человек, расстрелянных по политическим мотивам. Участок под захоронение (11,5 гектар) был выделен НКВД в 1937 году. С того времени в течение почти 17 лет в Левашово привозили казненных – людей разных национальностей и вероисповеданий, юных и старых, мужчин и женщин. Все они нашли здесь свой последний приют.

16 июня 2012 года на Левашовском мемориальном кладбище впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом – в память о жертвах массовых расстрелов.

Пять лет спустя, в 2017 году, протоиереем Романом Ковальским там был воздвигнут храм всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Марианна Заборовская
Фото: Марианна Заборовская, Светлана Суровнева, Виталий Капралов

Источник: Храм Санкт-Петербургских святых

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]