Марина Гаталова

Всего 3 дня - со 2 по 4 июня с.г. - в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря находились святыни, привезенные со Святой горы Афон из монастыря Хиландар.



Сербский монастырь Хиландар занимает четвертое место в иерархии Афонских монастырей. Он построен в 12 веке и был основан сербским королем Стефаном 1 Неманичем, принявшим вместе со своим сыном Растко Неманичем монашеский постриг. Король Стефан (в монашестве Симеон) и королевич Растко (в монашестве Савва) построили на месте руин бывшего византийского монастыря Хеландариона монастырь Хиландар.



В 1200 году Савва составил "Хиландарскую грамоту", в которой был определен устав жизни монахов в монастыре.

Позднее Савва уехал в Сербию, где стал архиепископом, а Симеон остался пребывать в монастыре Хиландар до своей кончины.

Через 7 лет после смерти инока Симеона, архиепископ Савва перевез мощи отца из Хиландарского монастыря в Белград. Братия монастыря скорбела безутешно, но Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал,что вместо его мощей из его могилки вырастет виноградная лоза, которая будет плодоносить до тех пор, пока его благословение будет почивать на монастыре Хиландаре. Это пророчество сбылось. До сегодняшнего дня эта лоза плодоносит и виноград, собранный с нее, принимают как лекарство от болезней и бесплодия.



Сербской Православной Церковью Савва и Симеон прославлены в лике святых. Владыка Савва и преподобный Симеон почитаются величайшими святыми сербского народа и всех православных христиан.

В соборном храме монастыря хранится чудотворная икона Божией Матери " Троеручица " Ранее в 8-13 веках эта икона находилась в Палестинской лавре св. Саввы Освященного в келье св. Иоанна Дамаскина. Сейчас этот образ занимает игуменское место в соборном храме монастыря Хиландпр, являя настоятельство Богородицы над обителью.

Список с этой иконы привезен в Санкт-Петербург и передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю.

Из монастыря привезена одна из главных святынь- частица Животворящего Креста Господня. Эта святыня уже привозилась в Россию во время правления царя Иоанна Грозного.

Были также привезены для поклонения мощи сербских святых - св. кн. Лазаря, св. Георгия Новокротовского, прп. Анастасии и др.

Несмотря на краткий срок пребывания в Санкт-Петербурге, многие православные христиане, в том числе и прихожане нашего храма, смогли поклониться святыням и помолиться перед ними о помощи и заступничестве.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]