По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского, 26 января группа прихожан в очередной раз посетила Дом престарелых и инвалидов на Афонской улице, чтобы поздравить насельников этого учреждения с Праздниками Рождества Христова и Святого Богоявления и предстоящим Ленинградским Днем Победы.

После общей молитвы и благословения отца Игоря, мы, как обычно, разделились на группы и отправились по отделениям. В этот раз в нашей группе было много детей, что дало нам возможность разделиться на небольшие группки и уделить больше внимания нашим подопечным и пообщаться с ними подольше.

Нас встречали с радостью. С удовольствием слушали Рождественские песни и песни о блокаде Ленинграда, а иногда даже потихоньку подпевали нам. Потихоньку, потому что большинство из наших подопечных немощные и больные люди, нуждающиеся в участии, заботе и внимании. В каждой комнате имеется большой телевизор, принимающий множество программ, но разве может сравниться даже самая красочная картинка с живым общением, разве может быть лучше виртуальный концерт профессиональных исполнителей пения детей, искреннего, теплого.

И что может сравниться с нашим желанием подарить частичку своего сердца, поделиться переполняющей радостью прошедших Праздников и утренней Литургии. Руководитель нашей группы Николай Малеев окроплял святой водой насельников и их комнаты.

Каждому из подопечных вручался подарок, подготовленный нашим приходом.

Многих из насельников мы уже знаем по именам и радуемся нашей встрече. Анатолий прочитал нам свои новые стихи про блокаду. Они автобиографические. Его мама всю блокаду была в осажденном городе, похоронила маленьких детей. Анатолий родился после войны, но прочувствовал весь ужас и боль, пришедшиеся на долю его мамочке. Стихотворение трогательное и печальное. «Страшное», как назвал его Анатолий. Но желая немного развеселить детей, он прочитал нам и несколько детских стихотворений, веселых и легких. Он тоже захотел принести детям радость.

Мы припасли подарки и для четвероногих обитателей дома престарелых. Их хозяевам было очень приятно, что мы помним об их питомцах.

Когда мы уезжали, дети спросили меня, почему люди попадают в Дом престарелых. Я объяснила, как смогла и обрадовалась, когда они сказали, что обязательно приедут сюда еще, потому что никто не должен чувствовать себя одиноким.

Марина Гаталова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]