В воскресенье, 3 февраля, прихожане Спасо-Парголовского храма посетили дом инвалидов на Афонской улице, чтобы поделиться с насельниками радостью праздников Рождества Христова, Богоявления, а также Дня полного снятия блокады нашего города.

Наша группа состояла из 9 человек, среди которых была даже маленькая девочка - Лукия, дочь м. Иулии, не достигшая даже школьного возраста. Мы посетили 2 этаж второго корпуса, в нем обитают тяжелые больные. После первой палаты пришлось разделиться на 2 группы, поскольку, во-первых, много народа смущало наших бабушек и дедушек, а, во вторых, не хватало времени, поскольку всего предстояло обойти около 20 палат.

Хочется сделать первый вывод. Идеальная группа –5 человек, в состав которой должен входить мужчина со святой водой и кропилом, взрослый с маленькими подарками, взрослый, который пишет записки и пожелания людей, а также 2 человека, умеющих петь, лучше дети: очень уж все любят, когда именно дети поют. Минимальное количество таких групп на этаж 2, а 3 – еще лучше.

Нам ребенок не достался. Один раз по просьбе бабушки (93 года), пришлось привести нашу единственную девочку. Бабушка, которая все время нам пыталась что-то подарить, тут уже решительно вышла из-под нашего контроля, достала круглую коробку и подарила девочке все ее содержимое (не меньше 500 г. самых разных конфет).

Итак, насколько я понял, вторая наша группа больше пела (там была еще сестра Луки, старшеклассница. Мы тоже пели, но гораздо меньше. Во всяком случае всегда кропили помещение с Богоявленским тропарем (разрешили это сделать все, хотя был один случай, когда св. вода вызвала состояние страха) и обязательно долго беседовали со всеми с лобызаниями. С мужчинами было посложней, чем с женщинами, но верующих было гораздо больше. Многие говорили, что приступают к таинствам: диспансер посещает священник из храма св. Дмитрия Солунского.

Среди пожеланий были такие: почаще приходить – не для того, чтобы что-то принести, но просто пообщаться; организовать возможность рукоделия (насколько я понял важно доставить материал для работы и сделать так, чтобы результаты труда нашли хозяина, возможно, кто-то готов поучиться чему-то новому). Один человек захотел причаститься, а один креститься. Отец Игорь обещал проконтролировать, чтобы их не забыли.

Вывод второй и пока последний: Мы получили от посещения едва ли не больше радости, чем обитатели. Надо попробовать организовать потихоньку постоянные посещения желающих. Для начала очень можно посетить одну палату через неделю (мы уже договорились, что обсудим это в пятницу). Надо только знать к кому идешь и пустят. Можно не только поговорить, но и почитать Евангелие, поговорить о нем так, как мы делаем на Евангельских группах, можно вместе позаниматься рукоделием – поучиться и поучить. В дальнейшем, зайти еще к кому-то, чтобы узнать, кто еще жаждет такого. Потом обратиться к приходу: наверняка найдутся люди, которые с радостью потратят свое время – пусть 1 раз в месяц. Если всю информацию собирать и всех координировать, возможно, Господь благословит это дело. Польза, мы уверены, будет всем участвующим. Помогать другим ради Христа (а не для галочки) – самое лучше средство от уныния.

Андрей Иванов

Сочувствие и внимание ценнее любого богатства

К поездке заранее готовились подарки. Расписывались праздничные пряники, рисовались поздравительные открытки.

Отрадно, что к группе прихожан регулярно посещающих С-Пб ГБСУСС ГУ « ДПИ № 1», присоединились новые прихожане, пожелавшие участвовать в этом деле милосердия.

После получения инструкций от ответственных за поездку отца Игоря и Сергея Лукина, мы отправились в путь. На месте, разделившись на группы, мы разошлись по отделениям. Наша группа из 10 человек по сложившейся традиции пришла поздравить жителей 2 отделения 1 корпуса. Многих из них мы уже хорошо знаем и были рады новой встрече. К сожалению, не обошлось и без грустного известия: одна из насельниц - р.Б. Вера, отошла ко Господу.

Невозможно описать радость, с которой нас встречали. К нашему смущению, некоторые после исполнения нами тропарей Праздников, рождественских песен, окропления святой водой и поздравлений, плакали. Медперсонал пояснил, что это были слезы радости от проявленного нами внимания.



Очень старались проявить заботу дети из нашей группы. Они не только вручали подарки, но и предлагали написать записки на молебен и панихиду, желали доброго здоровья и своей искренностью создавали атмосферу радости и праздника. Одна из девочек - Катя - получила в подарок огромного пупса, которого мы назвали Сашей.



Как и прежде с нами делились своими достижениями. Показывали рисунки, вышивки, а Анатолий прочитал свои новые стихи. А еще мы поздравили Максима с именинами.

В каждой комнате мы рассказывали о нашем храме. Один из насельников – Виктор, пожелал посетить наш храм. Мы надеемся, что прихожане из общины « Автомобилист» помогут ему в осуществлении этого желания и помогут добраться до храма. Самостоятельно Виктору не доехать, он инвалид по зрению.

Время прошло незаметно и нас вновь просили приехать ещё…

И мы обязательно приедем. Ведь наше сочувствие и внимание так нужны здесь.

Марина Гаталова
Фотографии Марины Гаталовой

Нашему клубу «Динамис» выпало поздравлять 3 этаж первого корпуса.

Нас было много и каждый хотел поделиться частичкой своей любви, передать ощущение праздника и подарить хоть немного внимания и доброго расположения пожилым людям, которым их так не хватает.

Когда заходишь в палату к инвалидам или просто немощным людям, охватывает чувство сострадания и сопереживания. Но после даже кратковременного общения, ощущения меняются, приходит искреннее чувство уважения. Уважение к силе духа этих людей, к их внутреннему настрою, к доброму расположению в тяжелой жизненной ситуации. Появляется желание перенять этот внутренний настрой, взрастить уверенность упования на Бога в любых ситуациях.

Так отрадно было видеть радость насельников при окроплении их Святой водой, наслаждение Рождественскими песнопениями. Там так явно видна ценность простого человеческого общения, что хочется приезжать еще и еще, нести им любовь и радость.

Благодарю всех, кто смог принять участие в поездке в дом престарелых.

Помощи Божией Вам во всех благих делах.

Таисия Фирсова





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]