В НЕДЕЛЮ ПЕРВУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ
по благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма
протоиерея отца Романа Ковальского
всенародный хор, состоящий из прихожан нашей церкви,
пел за воскресной Божественной Литургией

Литургия служилась в нижнем приделе нашего храма, освященном в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Возглавлял службу протоиерей отец Ярослав Родионов.

Народный хор пел под руководством главного регента храма Ирины Ивановны Ивановой.

Прихожане нашего храма уже начали привыкать к возрождающейся народной форме пения и с каждым разом все активнее в ней участвуют. В этот раз было особенно много детишек, некоторые из них становились недалеко от хора, кто-то с восторгом и удивлением смотрел и слушал, кто-то несмело подпевал, а некоторые подростки, держа в руках тексты песнопений этой недели, довольно уверенно вливались в звучание хора.



В неделю первую по Пятидесятнице мы пели воскресный тропарь восьмого гласа, хорошо знакомый всем по любимой молитве «Достойно есть яко во истину блажити Тя, Богородицу...». Поэтому все дружно его пели:

С высоты снизшел, Благоутробне/
погребение приял еси тридневное/
да нас свободиши страстей//
Животе и воскресение наше, Господи, слава Тебе.



Смысл праздников в краткой, сжатой форме раскрывается в тропарях и кондаках. Тропарь святым поется на четвертый глас, тоже хорошо всем знакомый по молитве «Богородице, Дево, радуйся...». Тропарь прославляет святых мучеников, утвердивших веру христианскую своею кровью:

Иже во всем мире мученик Твоих,/
яко багряницею и виссом/
кровьми Церковь Твоя украсившися,/
теми вопиет Ти, Христе Боже:/
людем Твоим щедроты Твоя низпосли,/
мир жительству Твоему даруй,//
и душам нашим велию милость.

Кондак праздника Недели Всех Святых напоминал нам о служении первых христиан Господу Иисусу Христу, не жалея живота своего:

Яко начатки естества, Насадителю твари,/
вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики,/
тех молитвами в мире глубоце//
Церковь Твою, жительство Твое,
Богородицею соблюди, Многомилостиве.

В молитвенном пении мы прославляли тех, кто утверждал Церковь в первые века ее становления и укреплял последующие 2000 лет. В этот день мы все – именинники, потому что носим имена святых, молимся им, ждем от них предстояния перед Богом, наставления в вере, покровительства и защиты от врагов, препятствующих нашему спасению. Святые – наши маяки, указывающие путь ко Христу. В проповеди отец Ярослав напомнил нам о долге христианина свидетельствовать свою веру правильными мыслями, словами и поступками, всем образом жизни, подражая нашим небесным покровителям.

Наша радость от совместного пения Божественной Литургии продолжится в следующее воскресение, 30 июня, когда по благословению настоятеля протоиерея отца Романа мы будем славить народным пением Всех Святых в земле Русской просиявших. Мы будем ждать этот день, когда сможем воздать хвалу тем, кто создавал, укреплял и защищал нашу Русскую Православную Церковь, тем, кого Церковь прославила в лике святых и кто «... молит за нас Христа Бога нашего».

Ольга Семеновна Хижняк
Фото: Мария Короткова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]