В пятницу, 31 марта 2023 года, в Спасо-Парголовском храме совершено торжественное богослужение, посвященное Божией Матери.

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная».

Этими словами начался самый торжественный, проникновенный и возвышенный гимн Пресвятой Богородице – Акафист.

Казалось бы, Великий пост не время для многократных возгласов «радуйся…», которые пронизывают любое акафистное пение. Да, акафисты постом не читаются. За одним исключением. Акафист Пресвятой Богородице – единственный из всех акафистов, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.

Раз в году, в канун пятой субботы Великого поста, одновременно все православные могут собраться в храмах, чтобы прославить Ту, что дала жизнь Спасителю мира, принести Ей благодарственные и хвалебные мольбы, попросить о заступничестве. Соборная молитва всей Церкви возносится к Пречистой Деве, поэтому этот день называют Похвалой Пресвятой Богородицы, Субботой Акафиста.

Акафист Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто неневестная» – первый по времени написания и наиболее известный из акафистов, используемых в богослужении Православной Церкви. Он написан в VII веке дьяконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским, и послужил образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Господа, Пресвятой Девы, святых и церковных праздников.

На праздничной утрене Великий Акафист был пропет духовенством и хором в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начиналось и заключивалось пением кондака Взбранной Воеводе. По традиции, священники пели акафист поочередно перед чтимыми богородичными иконами храма: перед вынесенной на центр иконой Божией Матери, перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы и перед иконой "Всех скорбящих Радость".




В день праздника отслужено две Божественные Литургии.





Праздник Похвалы Пресвятой Богородице установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов, совершённое благодаря заступничеству Божией Матери. Изначально празднование совершалось только в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная Влахернская икона Божией Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, и предметы, связанные с её земной жизнью — риза и пояс. Позднее праздник был внесён в Студийский устав, а потом и в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной церкви.

«Имущая державу непобедимую» не только много раз спасала земли христиан от «нашествия иноплеменных», но и освобождала от всяческих бед каждую душу, на нее уповающую, каждого человека, обратившегося к Ней в минуту скорби и немощи. За это мы тоже восхваляем и благодарим Богородицу.

А главное – за то, что Она стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа. И пусть до самого радостного события - Светлого Христова Воскресения – еще много покаянных и скорбных дней, мы помним, что оно свершилось и от полноты сердца благодарим Пречистую Деву за рождение Спасителя!

Радость нужна каждому сердцу, поститься надо не унывая, и Суббота Акафиста – прекрасный повод к совместной молитвенной радости!

Фото: Иван Степанов