9 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, после поздней Божественной Литургии, по благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского, в Воскресной школе прошел вечер памяти, посвященный Святейшему Патриарху Алексию II, приуроченный к 10-летию со дня его упокоения.

На вечере присутствовали Настоятель, клирики и прихожане Спасо-Парголовского храма. Подготовила и провела вечер Ирина Ивановна Иванова, преподаватель церковного пения ФЦИ при СПбДА, главный регент хора Спасо-Парголовского храма.

Концертный зал Воскресной школы с трудом вместил всех пришедших почтить память Патриарха Алексия II.

Вечер памяти начался общей молитвой, после чего настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский обратился к собравшимся со вступительным словом.

Богослужебный хор исполнил любимую песню почившего Патриарха «Слети к нам тихий вечер».

Затем был показан фильм «Радуйся в двух мирах», который был снят к 80-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II режиссером Людмилой Никитиной. Этот интересный документальный фильм повествует о высоком служении Святейшего Русской Православной Церкви, о жизненном пути с Богом в период глубоких потрясений (война, гонения на церковь в 60-70 годы, распад СССР), и тех человеческих качествах, которые помогли Святейшему Патриарху Алексию II понести патриаршее служение.

По окончании фильма в исполнении певчей богослужебного хора Татьяны Сапельник прозвучало стихотворение клирика Спасо-Парголовского храма протоиерея Анатолия Трохина «Прощание с Патриархом Алексием II», после чего регент хора Ирина Ивановна Иванова рассказала о своих встречах с Патриархом и о его роли в ее жизни. Прочувствованный рассказ сопровождался показом фотографий.

«Удивительным человеком был приснопамятный Патриарх Алексий. Человек с огромным и добрым сердцем, в котором реально присутствовали «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами». Все Его служение было Торжеством Православия», - так завершила свои воспоминания Ирина Ивановна.

Затем все собравшиеся пропели песню «Вера вечна, Вера славна, наша Вера Православна».

В завершение вечера памяти Святейшему Патриарху Алексию II была пропета «Вечная память».

Многие прихожане открыли для себя личность Патриарха Алексия II, задумались о том, как тяжело и ответственно служение того, кто стоит во главе Русской Православной Церкви.

Фото: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]