21 сентября 2021 года приход Спасо-Парголовского храма отпраздновал Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Накануне было совершено праздничное Всенощное бдение с литией, которое возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира храма.



В день праздника было отслужено три Божественные литургии.

Впервые после реконструкции, в нижнем пределе была отслужена средняя литургия с общенародным пением. Собравшиеся прихожане вместе пели под руководством Ирины Ивановны Ивановой.





Позднюю литургию возглавил протоиерей Роман Ковальский.

В этот праздничный день на общую молитву собрались многие прихожане. Все воспитанники школы Спасо-Парголовского храма и их педагоги приняли участие в богослужении и причастились Святых Христовых Таин.







Отец Роман поздравил собравшихся с великим двунадесятым праздником, рассказал о Рождестве Божией Матери и значении этого события для всех нас.

В этот же день Спасо-Парголовский храм отпраздновал 141 год со своего дня рождения.

Спасо-Парголовский храм на Шуваловском кладбище в г. Санкт-Петербурге построен в 1876–1880 по проекту архитектора К. А. Кузьмина. Освящен в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8/21 сентября 1880 г., митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором.

Спасо-Парголовский храм никогда не закрывался. В годы советской власти наш храм оставался одним из немногих действующих. Трое его клириков - протоиереи Алексей Грацианов, Николай Краснопевков и Стефан Черняев - приняли мученический венец от богоборческих властей. Во время войны и блокады храм дарил утешение в скорбях страждущим от голода и лишений, а в начале 90-х стал одним из центров возрождения православной жизни Санкт-Петербурга.

Спасо-Парголовский храм четырехпрестольный. Центральный престол освящен в честь Спаса Нерукотворенного образа, южный - в честь Покрова Божией Матери, северный - в честь святителя Николая Чудотворца, нижний крестильный - в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

С праздником, дорогие братья и сестры!

Фото: Иван Степанов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]