Протоиерей Роман Ковальский принял участие в церемонии передачи Сампсониевского собора.

5 февраля 2017 года, в Неделю мытаря и фарисея, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, была совершена церемония передачи Сампсониевского собора в пользование Санкт-Петербургской епархии.

Божественную литургию возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром, настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский и другое духовенство. После Литургии был совершен молебен новомученникам и исповедникам Церкви Русской.

На богослужении присутствовали представители городской администрации, депутаты Законодательного собрания, музейные работники.

После Божественной литургии Николай Буров, директор ГМП "Исаакиевский собор", в состав которого входил собор, передал настоятелю архимандриту Серафиму ключи от возвращенного собора.

Сампсониевский собор - православный храм, один из немногих сохранившихся в Петербурге памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века. Освящен в честь святого Сампсона Странноприимца, в день памяти которого - 10 июля - Петр I одержал победу над шведами в Полтавской битве.

В 1984 году собор вошел в состав ГМП "Исаакиевский собор", в качестве музея был открыт в 2000 году. С 2010 года в Сампсониевском соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью возвращен в управление Русской Православной Церкви.











Фотографии Андрея Петрова и Елены Усановой

При подготовке материала была использована информация с сайта mitropolia.spb.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]