Настоятель храма прот. Роман Ковальский, руководитель общины "Забота" прот. Ярослав Родионов, духовник Елизаветинского сестричества иерей Алексий Лебедев и волонтеры, несущие служение в хосписе №3, приняли участие во встрече, посвященной созданию Спасо-Парголовского сестричества.

В хосписе № 1 в Лахте начала работу Епархиальная школа сестер милосердия. По окончании курсов выпускники получат сертификат государственного образца по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», а также епархиальные свидетельства сестер милосердия. Среди слушателей курсов — сотрудники медицинских учреждений, члены приходов и общин, которые хотят не только получить определенные знания, но и вступить на путь милосердного церковного служения.

Школа работает на базе сестричества во имя святой преподобномученицы Елизаветы, которое много лет несет свое служение при хосписе № 1. Когда-то это был первый хоспис в нашей стране и долгое время он являлся единственным в Санкт-Петербурге. Сейчас в нашем городе их уже несколько. Люди, находящиеся там на лечении, нуждаются и в медицинской помощи, и в духовном окормлении.

16 октября после воскресной литургии духовник Елизаветинского сестричества — руководитель Координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия Санкт-Петербургской епархии — иерей Алексий Лебедев посетил храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово. По просьбе настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского состоялась встреча с членами прихода, которые стали в этом году слушателями епархиальной Школы сестер милосердия. В Парголово находится хоспис № 3, где необходима помощь добровольцев и где впоследствии могли бы трудиться выпускники Школы. Об организации сестричества и шла речь на этой встрече.

Отец Алексий рассказал об истории аналогичного опыта в Лахте — о милосердном служении сестер и добровольцев в хосписе № 1. Разговор был заинтересованным и оживленным, обсуждались вопросы, которые волновали всех участников встречи. По ее итогам было принято решение о необходимости создания Спасо-Парголовского сестричества, которое будет нести свое служение в хосписе № 3. И первый этап на этом пути — обучение будущих сестер в епархиальной Школе сестер милосердия, где они смогут на практике познакомиться со своим будущим служением.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]