В преддверии дня блаженной кончины св. прав. Иоанна Кронштадтского — небесного покровителя ЦПВШ, Центр «Родник» представил театрально-историческую композицию «Служение отца Иоанна в Кронштадте».

В этом году нашей школе исполнилось 29 лет! Это значит, что милостью Божию, предстательством отца Иоанна Кронштадтского, молитвами клира и паствы она на верном пути. Любимая школа, с Днем Рождения!

По традиции мы отмечаем его в ноябре, но в этом году случилось иначе... Запоздалые осенние листочки все-таки закружились по сцене театрального зала и повели свой очередной рассказ о великом Всероссийском Батюшке.

Соборная молитва, голос отца Александра, читающего изречения Дорогого Батюшки Иоанна, уникальные кадры хроники жизни Кронштадта того времени, звуки прибоя, прекрасные костюмы, декорации, чудный хор «Парус», стихи, любимые дети, такие нарядные, взволнованные, преображенные создали неповторимую атмосферу Кронштадта начала двадцатого века.



Вот грузчики, натруженные и угрюмые, там — беспечные гимназистки, здесь пылкие студенты, а вот и старик рядом с нарядными барышнями. И весь этот собор объединяет одна тема — сила и обаяние Иоанна Сергиева.



- Так в чем же они?- вопрошают студенты. Постепенно все собравшиеся реплика за репликой приходят к мысли: вера и любовь соделывают это.

- Отец Иоанн умеет внушить горячую веру каждому, идущему к нему, посредствам своей вдохновляющей и сильной проповеди, - произносит одна из барышень.

- Вера его всегда искренняя и твёрдая, а мы, грешные люди, веруем в силу его молитв, жизнь исправляем, каемся,- утверждает умудрённый старик.

- Сколь благодарственных слов вознесено за него ко Престолу Господню! Экая силища! - уверяет другая барышня.

- Сколь чудес совершено им по милости Божией! - восклицают юные гимназистки.

- Вот одно из них: Кронштадт начала двадцатого века считался местом административной высылки неблагонадёжных граждан: разбой, пьянство, уличные потасовки, горькая нищета - были его основной составляющей. Миссионерскими же трудами отца Иоанна город стал восприниматься его современниками как город благочестия и молитвы, а время служения отца Иоанна в Кронштадте — золотым, - заключает композицию постановщик и ведущая праздника И. А. Мартиросова.

- Хорошо, что Центр «Родник» взял на себя труд и устроил праздник, который прославляет великого подвижника веры и благочестия — св. прав. Иоанна Кронштадтского,— отметил духовник школы прот. Александр Зелененко.

- Детскому восприятию так важен зримый и понятный образ. Это здорово, что Т.О. «Лира» и «Дружные ребята» смогли так содержательно и в то же время локанично выступить, смогли помочь лучше и глубже воспринять, приблизить образ нашего небесного предстателя. св. прав. Иоанна Кронштадтского,— высоко оценил значения данного мероприятия прот. Ярослав.

Отрадно, что в наши дни значение личности святого праведного Иоанна Кронштадтского становится все заметнее. А молитвенная помощь ощущается каждым верующим, обращающимся к нему.

УКЦ «Родник» благодарит духовника школы прот. Александра Зелененко, законоучителя прот. Ярослава Родионова, учащих и учащихся за деятельный и творческий подход в деле прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского и устроении праздника!

Мы от души желаем отцу настоятелю прот. Роману Ковальскому, священному собору и всем прихожанам Спасо-Парголовского храма спасения и благого делания на Ниве Христовой.

Поздравляем любимую школу с 29-м Днём Рождения! Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Инна Аркадьевна Мартиросова
Фото: Алена Максимова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]