15 сентября 2024 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию​ за Божественной Литургией в ​ Исаакиевском соборе.






Пели хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор собора под управлением Ларисы Христич.

Чтец храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Владимир Аношин был рукоположен во диакона.

"Святая Церковь предложила нам сегодня для назидания отрывок из Евангелия о беседе Христа с богатым юношей, - сказал владыка в проповеди. - Молодой человек, как и многие, подошел к Иисусу с вопросом - простым, но редким в наше время: как спастись. Кто сейчас такие вопросы батюшкам задает? Это случается редко, все как будто знают, как спастись. Господь ответил, что спастись просто - нужно исполнять заповеди. Оказалось, что юноша исполняет все заповеди, которые перечислил Спаситель, но чувствует, что ему чего-то не хватает. "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:21). Юноша отошел опечаленный, потому что с этим тленным богатством ему трудно было расстаться и оно привязывало его к земле. Оставшись с учениками наедине, Иисус сказал: "Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф. 19­:23-24). Но то, что человеку невозможно, добавил Он, возможно Богу".

"Мы видим, что страсть сребролюбия очень опасна,
- продолжил архипастырь. - Она убивает в нас духовную жизнь. Человек начинает надеяться на свои средства, имущество, на все земное, материальное, и совершенно забывает Бога, от которого все это зависит - и средства, и имущество, и высокие посты и должности. Все это дает нам Господь для того, чтобы мы, имея вла­сть, средства, послужили другим людям, старались не для себя, а делились с ближними, помогали им. В первую очередь, нужно заботиться о родственниках - плохо, когда родные люди не помогают друг другу. Иногда слышишь: "А почему я должен с кем­то делиться, кому-то что-то давать?" Раз Господь дал тебе больше, значит, надо делиться. Но богатый юноша исполнял все заповеди Божии, а что делать нам, которые плохо исполняют заповеди? Мы отца и матерь не почитаем, чистоту душевную и телесную не храним. Как нам спастись? Мы вообще не можем спастись без Бога, только Он может укрепить нас, укротить наши страсти, отсечь соблазны, искушения".

"Мы должны как можно чаще прибегать к Го­споду и говорить: "Без Тебя я спастись не могу". Мы пробуем - у нас не получается, враг тянет на свою сторону, мешает делу Божию на земле. Он не дает христианину спасаться, его цель - планы Божии о спасении рода человеческого разрушить. Поэтому мы должны прибегать к Господу: как можно чаще приходить на исповедь, каяться и больше не грешить, причащаться Святых Христовых Таин и укрепляться благодатью Божией. Бог спасает нас Своею благодатью. Для этого надо как можно чаще бывать в храме: благодать Божия изливается обильно именно здесь - особенно через Евхаристию. Благодать соединяет нас с Богом, главное, чтобы мы были достойны причащения",
- завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей подарил собору икону святого Александра Невского.

СПб Митрополия
Фото: Андрей Павлюченков