12 октября 2019 года в Воскресной школе Спасо-Парголовского храма состоялось второе занятие для взрослых в формате "беседа-диспут". Тема занятия "Православное учение о смерти" заинтересовала многих прихожан храма.

Руководитель молодежного направления прихода, протоиерей Сергий Ашиток пригласил на эту встречу руководителя направления образования и катехизации прихода, протоиерея Александра Зелененко и руководителя миссионерского направления прихода, иерея Игоря Ларченко.

Отец Игорь давно и серьезно изучает заявленную тему, год назад написал и издал книгу "Преодоление страха смерти". Эту интереснейшую книгу можно приобрести в Спасо-Парголовском храме.

В самом начале беседы отец Игорь обратил внимание собравшихся на то, что в дохристианские времена смерть вызывала тоску и страх, и только Церковь, как живой источник истины и мудрости даёт опыт христианской жизни и умирания - успения для желающих этот опыт получить. Для христианина важно преодолеть страх смерти любовью ко Господу и ожидать смерть как Пасху.

Затем собравшимся было предложено задавать вопросы по теме. Заданные вопросы, вероятно, важны для каждого.
"Что мы будем делать, когда воскреснем?"
"Почему умирают дети?"
"Становятся ли они ангелами-заступниками своей семьи?"
"Будут ли бесконечными вечные мучения?"

Эти и другие вопросы задавали священники и прихожане. Отец Игорь отвечал подробно и интересно, ссылаясь на святых отцов и богословов Церкви.

Вопросов оказалось так много, что слушатели попросили продолжить обсуждение темы смерти на одном из последующих бесед-диспутов, и отец Игорь согласился. Так что, продолжение следует...

В следующую субботу нас ожидает беседа-диспут на тему "О роли церковно-славянского языка в богослужении". Вместе с отцом Александром и Сергеем Анатольевичем Наумовым мы попробуем разобраться, нужен ли современным православным христианам церковно-славянский язык, каково его значение в богослужении.

Приглашаем всех желающих!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Очень интересный формат бесед. Но те кто работает пятидневку, в субботу заняты домашними делами. Вот бы в воскресенье проводились диспуты или хотя бы выкладывались видео бесед. Спаси Господи.