3 декабря 2021 года, в день памяти Собора Левашовских Святых, Божественную Литургию в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших возглавил настоятель протоиерей Роман Ковальский.

Настоятелю сослужили: настоятель храма апостолов Петра и Павла в Дибунах протоиерей Стахий Савицкий, настоятель храма св. Иова Многострадального г.Тихвина протоиерей Сергий Филонов, клирик храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших иерей Виталий Капралов.









Было совершено славление Левашовским святым.

"3 декабря Церковь чтит память шести Новомучеников Церкви Русской, которые проходили по Тихвинскому делу в 1937 году, были проговорены к расстрелу, были расстреляны, а потом привезены вот на это место - в Левашовскую пустошь и здесь были похоронены. - Сказал в проповеди прот. Роман Ковальский. - За их подвиг, за мучения, которые они претерпели за Христа, до конца сохранив верность Христу, Церковь прославила их как новомучеников. Мы сегодня обращаемся в своих молитвах к ним.

Кто такой мученик? Мученик есть свидетель. Его жизнь сама есть свидетельство о Христе. Каждый из нас имеет образ Божий, и этот образ в нас или просветляется, или потемняется, в зависимости от нашей жизни. Как мы живем в этом мире, как мы себя относим ко Христу, являемся ли мы христианами, или только называемся ими. Степень нашей чистоты являет образ Божий в каждом из нас.

Мученичество - это свидетельство. Почему в первое время христианства много язычников обращались ко Христу? Потому что они видели, что между христианами была такая любовь, которую они нигде до этого не встречали. Это был отправной момент их жизни, чтобы изменить себя. До этого они не видели, как люди могут жить в любви друг ко другу, поддерживать друг друга, беззаветно нести свое отношение друг к другу. И многие язычники обратились к христианству. И после этого их жизнь не стала легкой. Мы знаем историю первой Церкви. Церковь Христова утверждалась кровью мучеников. Тех людей, которые поверили во Христа и выдеражали испытание."

У Поклонного Креста на Левашовском мемориальном кладбище состоялось возложение цветов, была отслужена заупокойная лития.





Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах репрессий, захороненных в Левашове. 12 мая 2018 года малое освящение совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение совершил в сентябре того же года митрополит Варсонофий.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". Одновременно развернулась операция против "шпионов и диверсантов". Был введен в действие приказ НКВД о репрессиях в отношении "жен изменников Родины" и их детей. По официальным данным, в 1937-1954 годах в Ленинграде расстреляли 46 тыс 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных - около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашове. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

Источник: Храм Санкт-Петербургских святых

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]