Пасхальная встреча с насыщенной культурно-познавательной программой объединила воскресным днем 23 апреля участников православного клуба 60 + и слушателей Пастырских бесед воскресной школы Спасо-Парголовского храма.

Открыл мероприятие протоиерей Александр Зелененко, который обратился к присутствующим со словами поздравления: «Воскресение Христово − это победа над смертью и путь к жизни вечной. Ради этого Господь пришел в мир, вочеловечился и пострадал. Будем радоваться празднику Пасхи, помня о том, что разделенная радость – вдвойне радость, потому будем делиться ею со своими родными и близкими. Нет радости выше пасхальной! Христос Воскресе!»

После приветственных слов отец Александр призвал слушателей поделиться своим личным восприятием Пасхи, опытом постижения ее смыслов и традиций. Участники встречи охотно включились в беседу, которую продолжили поздравлениями со Светлым Христовым Воскресением и пением пасхальных стихир.



Особое внимание духовник школы и ведущий Пастырских бесед о. Александр Зелененко уделил высказываниям святых отцов Церкви о величайшем значении Христова Воскресения для всего человечества.

Праздничную программу продолжила методист и один из кураторов клуба 60 + Валентина Николаевна Арутюнян, которая предложила вниманию участников стихи поэтов классиков о событиях Священной истории и попросила определить, как они связаны со Светлым Христовым Воскресением. Слушатели также прочитали свои любимые стихи и отрывки из русской прозы о празднике Пасхи.






Методист рассказала об интересных пасхальных обычаях разных стран и провела интеллектуальную игру. Участники игры достойно прошли все ее этапы: во время интеллектуальной разминки соотносили пасхальное приветствие «Христос Воскресе» с соответствующим ему звучанием на других языках; по коллажу определяли, о ком из людей, лично знавших Иисуса Христа, идет речь; разгадывали викторину и отображали пантомимой сюжеты старинных пасхальных открыток и картин.




Светлой радостью и вдохновением наполнили сердца слушателей исполненные вместе праздничные песни, угощение домашней пасхальной выпечкой и теплое общение за чашкой чая.


В конце мероприятия по просьбе участников была повторно исполнена понравившаяся всем песня «Света лучики с Небес». Торжественно и проникновенно, в унисон с Праздничным хором Свято-Елисаветинского монастыря на видеозаписи, прозвучали слова этой восхитительной пасхальной песни:

Вы слышали, как утром пели птицы?
Я столько света никогда не видела!
Какие светлые людские лица
Я видела, я видела.
Света лучики с Небес
Озарили нашу землю
Потому что мир не без чудес
Христос воскрес! Христос воскрес! <...>

Валентина Арутюнян