В воскресенье 17 февраля в рамках возрождения традиций проведения общедоступных концертов установленных графом Шереметьевым в Воскресной школе при Спасо-Парголовском храме состоялся концерт под названием «Сретенский вечер», приуроченный к празднику Сретения Господня.

В концерте приняли участие солист Петербург-Концерта дипломант международного конкурса Михаил Александров (вокал), народный коллектив лауреат всероссийских и международных конкурсов камерный хор «Глория» и солисты хора под руководством Татьяны Антоновой, Иван Александров (фагот), Федор Александров (фортепиано), Раиса Антонова (фортепиано).

В программе прозвучали известные духовные песнопения С. Рахманинова, П. Чеснокова, Д. Бортнянского и других авторов, романсы, вокализы, а также произведения других музыкальных жанров.

На концерте присутствовали настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский, директор Воскресной школы протоиерей Анатолий Трохин, главный регент Спасо-Парголовского храма Иванова Ирина Ивановна, регенты, преподаватели, прихожане и гости.

Камерный хор «Глория» впервые выступал на сцене нашей Воскресной школы. Слаженное, точное исполнение участниками коллектива непростых по сложности произведений приятно порадовало.

Невозможно не отметить выступление совместно с хором его солистов Екатерины Тюриной, обладательницы высокого сопрано и Сергея Глушкова исполнителя песни А. Новикова на стихи Л. Ошанина «Дороги». Проникновенное исполнение в сочетании с классическим вокалом, спокойным и уверенным красивого бархатного тембра голосом Сергея Глушкова в обрамлении более пронзительного звучания хора вряд ли кого-то могло оставить равнодушным и по праву достойно стать украшением любого концерта военно-патриотической направленности.

Ведущим исполнителем в концерте и одновременно его организатором Михаилом Александровым были исполнены произведения разных музыкальных жанров. Многим прихожанам Спасо-Парголовского храма стал хорошо знаком и уже успел полюбиться его голос. Михаил исполняет партии на Богослужениях в хоре под руководством Ивановой Ирины Ивановны. На концерте слушатели смогли в большей мере ощутить ту красоту сильного, богатого обертонами, красивого тембра голоса, которым одарил Господь Михаила. Сценическая раскованность, уверенность, вокальная свобода, хорошая четкая дикция, и другие качества присущие классическим оперным певцам, которыми обладает Михаил Александров, помогают ему доносить до слушателя заложенные в произведениях образы героев, раскрывать смысл, передавать настроение и жанр исполняемых им произведений.

Состоявшийся концерт не только дал возможность прихожанам и гостям Воскресной школы соприкоснуться с музыкальными произведениями, составляющими золотую коллекцию духовной и классической музыки, но и наглядно показал пример уважения и почитания детьми своих родителей и поддержки и попечения родителей о своих детях. Отрадно, что на концерте в качестве гостей присутствовали родители Михаила, Андрей Александрович Носков и Мария Олеговна Александрова (именно фамилию своего деда Олега Александрова, Михаил взял в качестве сценического псевдонима) и что на одной сцене с Михаилом принимали участие в концерте его дети Иван и Федор. Творческий союз Михаила, Ивана и Федора Александровых, совместно исполнивших «Вокализ для баса и фагота с фортепиано» В. Михеенко, доставил особенную радость от взаимного уважения и взаимной поддержки, чувствования друг друга исполнителями, что необходимо для достижения настоящего гармоничного ансамблевого звучания.

Руководитель хора Татьяна Антонова, солисты Михаил Александров и Сергей Гвоздев в сопровождении хора исполнили произведение «Дни мои» И. Денисовой на стихи протоиерея А. Логвинова.

В заключении концерта в исполнении всех участников прозвучало произведение «Аллилуйя любви», хор из рок-оперы «Юнона и Авось» А. Рыбникова на стихи А. Вознесенского и певицы хора Г. Таллер, что стало своеобразным гимном прошедшего мероприятия.

Немногочисленные слушатели концерта тепло принимали всех участников концерта.

По окончании концерта директор Воскресной школы о. Анатолий Трохин от лица руководства обратился к выступавшим со словами благодарности, и нацелил их на дальнейшее сотрудничество.

В свою очередь, от лица слушателей, хочется поблагодарить о. Романа Ковальского и о. Анатолия Трохина за предоставленную возможность услышать в стенах нашей приходской Воскресной школы лучшие образцы музыкального наследия в профессиональном, качественном исполнении. В силу различных обстоятельств, не всегда и не у всех прихожан имеется возможность посещать концерты, которые проводятся на концертных площадках города и от этого возможность на приходе в Воскресной школе после Воскресного Богослужения приобщиться к великому наследию российской и мировой музыкальной культуры становится еще значимее.

Хочется выразить надежду, что это начинание не останется без продолжения и общедоступные концерты, знакомящие нас с лучшими образцами духовной, классической, народной музыки и другими музыкальными жанрами, возрождение которых было начато этим концертом, станут доброй традицией нашей Воскресной школы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]