Протоиерей Сергий Ашиток

"Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе и только потом что-то ему говори о Боге и Христе" /Святитель Николай Японский/

Закончился 17-й межприходской футбольный турнир по мини-футболу. Среди 12 выступавших команд команда Спасо-Парголовского храма "Суздалец" заняла почетное 4-е место.

Все годы существования турнира наша команда принимала в нем участие и добивалась успехов, - и в Петербурге, и в Москве.

17 назад все началось с идеи объединить православную молодежь. Тогда было всего три команды, мы проводили товарищеские матчи. Все приходилось делать самим: снимать зал, покупать форму, мячи и т.п.

Часто в молодом возрасте люди чувствуют себя одинокими и никому ненужными. Благодаря нашим турнирам ребята получили возможность встречаться, общаться, вместе молиться, находить друзей.

Хотелось бы отметить, что спорт вполне согласовывается с жизнью христианина. Олимпийские игры были возрождены в 1894 году усилиями барона Пьера де Кубертена. Прежде всего, родоначальник олимпийского движения хотел, чтобы человечество перестало озверевать. Международные и гражданские войны последних столетий ему крайне не нравились. И он решил, что нужно возобновить проведение Олимпийских игр, чтобы в жизнь человека вернулись красота и гармония. Главное, что пленило де Кубертена в античной идее олимпизма, - прекращение войн на весь период проведения соревнований, олимпийское перемирие. Иными словами, идея заключалась в том, чтобы, участвуя в соревнованиях в качестве спортсменов или болельщиков, люди прекращали враждовать, становились дружелюбными, благородными, а главное - увидели окружающую их красоту. Стирались бы национальные границы, поскольку в соревнованиях принимали бы участие не государства, а атлеты. Национальный эгоизм уступал бы место единству, политика - красоте, война - дружбе.

Кроме того, футбол и вообще игровые виды спорта очень полезны для здоровья. Святейший Патриарх Кирилл уделяет внимание такому развитию нашей молодежи, говорит, что "занятия спортом приносят очень большую пользу человеку. Физические нагрузки и, самое главное, психологическая тренировка, которая сопровождает человека, который занимается спортом, очень положительно сказываются на формировании характера". По его словам, если речь идет о командных видах спорта, то "важна еще и взаимная поддержка, чувство локтя, подлинная солидарность". Именно этого мы добиваемся нашими турнирами.

За эти 17 лет в нашей команде побывала около 50 ребят. Сейчас многие из них уже взрослые, закончили учебу, работают, имеют семьи, детей. Понятно, что у них уже нет возможности принимать участие в этих турнирах. Но память о том, как хорошо нам было вместе, сохраняется, и когда мы встречаемся, нам очень радостно видеть друг друга.

Особенно запомнюсь наша победа в Москве. Казалось, что победить нереально: там были очень серьезные команды из Грузии, из Беларуси, из Украины, из Москвы. Это была первая победа Петербурга в Москве. Мы получили кубок, который находился в нашем храме. Я показывал его нашим прихожанам, чтобы они порадовались за нас. Это событие объединило всех нас. Запомнился и праздничный тортик!





Видео сделал Олег Алексеев участник победы в Москве

Хочется еще сказать о том, что на нашем приходе мы уделяем большое внимание спортивному развитию молодежи. Дети и взрослые имеют возможность посещать различные спортивные секции. И это очень важно, ведь игра в футбол и другие виды спорта не только полезны для здоровья, но могут быть добрыми, веселыми, возогревать в людях дружеские чувства и дух товарищества.







С радостью сообщаем, что проводим дополнительный набор в секцию футбола для ребят 13-14 лет. Тренер наш воспитанник Николай Зелененко, лучший бомбардир кубка Александр Невского. Занятия по средам и пятница с 17:00 до 19:30.

В дни праздника Крещения Господня молодежная община Спасо-Парголовского храма провела акцию «День открытых дверей в Ратоборце и Молодежном клубе», где людям пришедшим в храм и за водой раздавались брошюрки о деятельности молодежного клуба и Ратоборца.



Благодарим настоятеля Спасо-Парголовского храма, протоиерея Романа Ковальского за доверие и поддержку всех наших начинаний, а также всех тех, кто был к нам неравнодушен все эти годы.

P.S. по благословению настоятеля, организуется паломничество для молодежи нашего прихода в Грецию – на Гору Афон, на Корфу к Святителю Спиридону и к Иоанну Русскому.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]