22 мая 2019 г. исполнилось 6 лет со дня упокоения протоиерея Михаила Сечейко (1926–2013), бывшего настоятелем Спасо-Парголовского храма с 12 июня 1995 по 22 мая 2013 года.

Приход Спасо-Парголовского храма почтил память отца Михаила. Об упокоении его души была отслужена панихида в храме и лития на могиле.

Михаил Владимирович Сечейко родился 5 апреля 1926 г. в благочестивой семье в Белоруссии. Во время войны едва избежал расстрела за связь с партизанами. В 1944 году был призван в действующую армию, принимал участие в Великой Отечественной войне в должности радиста, был ранен, а в 1947 году демобилизован.

Закончил Минскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. В 1951 году был рукоположен Питиримом, архиепископом Минским и Белорусским, в сан диакона, а затем пресвитера.

С 1952 года служил штатным священником Князь-Владимирского собора, в 1970-1972 и 1978-1979 годах служил в Смоленской церкви на Смоленском кладбище, с 1972 по 1977 - в Спасо-Преображенском соборе, а в 1979 году снова был назначен в Князь-Владимирский собор.

В 1995 году указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) был назначен настоятелем Спасо-Парголовского храма, где и служил до самой кончины.

18 лет отец Михаил возглавлял один из крупнейших приходов Санкт-Петербургской митрополии, был наставником клира и прихожан, являясь духовником многих из них. Молитвенно и усердно совершал Батюшка богослужения, после которых произносил замечательные по содержанию и искренности проповеди.

Отец Михаил совмещал в себе любовь и отеческую строгость, достоинство и отзывчивость, мудрость и скромность. Духовенство и прихожане храма относились к Батюшке с глубоким уважением и любовью.

Немало сил отдал протоиерей Михаил благоукрашению храма, развитию приходской жизни и Воскресной школе.

Протоиерей Михаил отдал служению Богу и людям 62 года своей жизни. Он был одним из старейших и самых уважаемых священнослужителей Санкт-Петербургской митрополии, ветераном Великой Отечественной войны, имел многие государственные и церковные награды.

Ежедневно к могиле отца Михаила с любовью и благодарностью приходят многие прихожане Спасо-Парголовского храма. Каждый, кто имел счастье соприкоснуться с ним, будет всю оставшуюся жизнь носить отблеск его светлого образа в своем сердце, помнить его наставления и вдохновляться его примером. Вечная память...

Фотографии из семейного архива

Отрывок из фильма "Пастыри Христовы",
посвящённый протоиерею Михаилу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]