16 мая завершился XIV Пасхальный театральный фестиваль, который проходил на площадке православного театра Странник.

Театральный коллектив творческого объединения "Образ" Спасо-Парголовского храма по благословению настоятеля, прот. Романа Ковальского участвовал в нем со спектаклем "Не личное дело 10 "б", режиссёр постановки Наталья Павловская.

"На подготовку у нас было очень мало времени, репетировали на протяжении всей недели. Уставали, конечно, но все было очень слаженно и дружно. Не ругались, делали, что могли, старались друг друга подбадривать. В фестивале участвовать понравилось. Прекрасный зал, прекрасное жюри, прекрасные зрители. Чувствовалось, что люди, для которых мы показывали спектакль, действительно были заинтересованы, благодаря этому выкладывались на сцене. Хотелось бы поучаствовать еще раз в следующем году!" Настя Пашкова, актриса "Образа".

"Отличный вечер, прекрасный сюжет выбран для постановки, вечная проблема "веков связующей нити". Её, действительно, сложно протянуть и легко порвать. Мы, взрослые, об этом частенько забываем, всем бы учителям посмотреть спектакль! Больше всего на сцене понравились дети, вы были очень органичны, естественны, собственно, вы не играли, а жили, были собой. Понравились введенные в сценарий стихи Бродского, Самойлова (в фильме вообще читали живые Ахмадулина, Окуджава,Дудин, Самойлов), душевно исполнили песни, я заслушивалась Макаревичем и Окуджавой в свое время. Чувствуется, что вы все были очень искренними, дело, которое вы затеяли, мудрое, нужное. Словом, вы большие молодцы, спасибо за вечер! Правда, теперь боязно идти в класс: только я не учеников боюсь, страшно быть неискренней, фальшивой. Ну, любой же инструмент может порой расстроиться и дать не ту ноту... Спасибо, еще раз всему вашему коллективу. Что-то я сегодня растерялась и не сказала ничего всем актёрам, но это говорит о том, что вам удалось наступить на больную мозоль- в хорошем и полезном смысле этого слова." Татьяна Вишнакова, учитель русского языка и литературы.

"Пришли на спектакль,чтобы поддержать нашу маму. Нас так увлёк спектакль,что мы даже забыли, что там играет наша мама. Было очень интересно, не скучно, прямо как в жизни." Юный, неподписавшийся зритель.

"Очень коротка человеческая жизнь. Определяющий ее момент, когда каждый миг на вес золота - отрочество. Любое общение подростка со взрослыми оборачивается такими выводами, которые будут судьбоносны. Главные решения и взгляды, мировоззрение формируются в школьный период. Поэтому так важно общаться с талантливыми, открытыми, творческими, креативными, честными людьми. В частности, именно такие преподаватели могут донести до юной души понятия добра и зла, вызывать уважение, которое невозможно купить.

В этом спектакле мы видим, что не каждый преподаватель обладает этими ценными педагогическими качествами. В то же время мы отмечаем, что школьники сами находят лидера в педагогическом коллективе и тянутся к нему и в учебное, и неучебное время. Как трудно бывает выжить такому неординарному педагогу в общей серой массе, чем приходится жертвовать, чему радоваться, за что нести ответственность, в доступной музыкальной и романтической форме рассказывали артисты в ходе этого спектакля.

К тому же спектакль об удивительных детях. И где в наши 2020-е годы мы можем найти такой же дружный и сплоченный 10 «Б» класс?

Хочется особенно отметить актерскую игру. В середине спектакля мы уже забыли, что на сцене любительский коллектив. Настолько они сумели перевоплотиться, настолько им были близки характеры их персонажей, что все и смеялись, и грустили, и переживали, и радовались вместе с ними. И, несомненно, отдельное спасибо за постановку танцев и песен, организацию света и декораций!"
Нелля Борисовна Соломаха.



"Только смолкли продолжительные аплодисменты, руководитель театра Странник В.Н. Уваров пригласил весь коллектив на разбор спектакля жюри, председателем которого в этом году была засл. арт. России М.К. Лаврова. Мария Кирилловна сказала нам немало добрых слов. Она очень тепло отозвалась о постановке, оценила крепкое содружество нашей труппы, близость разных поколений, тонкое понимание, особенно нашей молодёжью (ведь они тогда еще не родились) времени действия спектакля (1976 год). Члены жюри отметили остроту темы, затронутой в постановке: вечные вопросы отцов и детей, отношения разных поколений, рекомендовали смотреть спектакль в первую очередь молодым родителям, учителям и молодежи.

Получился несколько официальный текст, но это потому, что наша беседа была продолжительной, а мне хотелось отметить самое главное. А на самом деле наш разговор был очень теплым и душевным. Мария Кирилловна, Владимир Николаевич (Уваров) и Наталья Савельева (секретарь жюри) живо общались с нами, задавали много вопросов и активно поддерживали наш труд.

В конце уже нашей личной беседы Мария Кирилловна сказала, что с удовольствием посмотрела бы наши другие постановки и побывала бы в нашей школе и на могиле отца Михаила Сечейко, который оказывается крестил ее молодую, когда еще был священником Князь-Владимирского собора. Вот такая связь времен и поколений."
Наталья Павловская, режиссёр спектакля "Не личное дело 10 "б".





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]