В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.





За богослужением пел хор собора под руководством Льва Дунаева.

"Мы слушали за богослужением отрывок из Евангелия о том, как Христос исцелил одну женщину (Лк. 13:10-17), - сказал владыка в проповеди. - Мы знаем, что Господь посещал синагоги, когда жил на земле, читал там Писание и толковал его. Его внимательно слушали, как мы сегодня, когда протодиакон на кафедре читал Евангелие. Люди внимали каждому слову, потому оно было сильным - так никто не говорил, как Христос. Он внимательно смотрел, кто пришел в синагогу. И увидел женщину, которая была вся скрючена - ее голова практически достигала земли. Спаситель подошел к ней, возложил на нее руки и сказал: "Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего" (Лк.13:12)".

"Восемнадцать лет она была скрючена сатаной и провела в таком состоянии, - продолжил архипастырь. - Другой человек роптал бы на Бога, был бы недоволен: как это так, почему именно со мной такое произошло. А женщина смиренно, терпеливо, кротко несла крест болезни и Бога благодарила, что хотя бы так живет, может ходить в синагогу и слушать Писание. Этим отношением она открыла дверь для милосердия Божия. Господь смотрит, как мы переносим скорби, болезни. Если Его благодарим - помогает, если ропщем - ничего не получается, мы дальше несем болезнь. Так что надо не роптать, а за все Бога благодарить - тогда мы открываем для Него возможность совершить чудо. Скорби будут всегда, Господь предупреждал: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Он просит нас потерпеть и тогда дает нам силу".

"В болезни мы ждем от Бога даже не исцеления, а терпения перенести недуг, который часто получаем за грехи. Мы должны измениться, стать лучше. Болезни врачуют душу. Тело болеет, а душа исцеляется, но при условии, что мы будем все кротко сносить, благодарить: "Господи, по делам своим несу этот крест". Нужно молиться и просить Бога, чтобы Он умножил в нас терпение, надежду на Его помощь, и Господь нам все пошлет. Желаю вам помощи Божией в несении непростого жизненного креста. Как Христос увидел эту согбенную женщину, так и нас видит: вот сейчас видит, как мы в храме стоим, Ему известно, что у нас на душе, какие болезни в теле. Он всегда рядом и знает, когда нам помочь. А мы должны просто Его благодарить и в здоровье, и в болезни",
- завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона великомученика Георгия Победоносца.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Источник: Сайт СПб Митрополии
Фото: Андрей Петров

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]