Большие и маленькие прихожане Спасо-Парголовского храма посетили музей, часовню св. Ксении Блаженной и другие святыни Смоленского кладбища.

6 июня 2023 года исполнилось 35 лет со дня канонизации Русской Православной Церковью Великой Святой - блаженной Ксении Петербургской. Её подвиг было Христа ради юродство.

Блаженными, иначе юродивыми называют людей, добровольно принявших на себя вид безумцев, чудаков, людей не от мира сего, и вставших на путь особого немонашеского подвижничества.

Какие-либо документальные свидетельства о жизни блаженной Ксении до сих пор не найдены. Замуж Ксения Григорьевна вышла за певчего придворной капеллы в чине полковника. Жили в достатке и очень счастливо. Но детей не родилось, возможно потому что рабе Божьей Ксении предстоял судьбоносный, иной путь сразу же после неожиданной смерти Андрея Фёдоровича.

Смерть супруга сильно потрясла Ксению. Глубокое осознание того, что любимый человек ушёл в мир иной без покаяния и причастия Святых Христовых Тайн, сподвигает молодую вдову покончить с прежней жизнью и начать новую жизнь во Христе. Просила не называть её больше Ксенией, а обращаться к ней как к Андрею Фёдоровичу. На это обращение к ней, она всегда отвечала "Ась! ".

Сразу после похорон вдова облачилась в кафтан и брюки мужа.

Ревность по Богу начала определять и жизнь, и всё её дальнейшие действия.

Целыми днями в летнюю стужу, зной, осенние затяжные дожди бродила странница по улицам Петербурга, славя имя Божие, жизнью своею пример бескорыстия и самоотверженности служения ближним.

Народная молва летит по улицам города: блаженная исцелила, спасла от неминуемой гибели, наставила на путь истинный. Извозчики наперебой стремились прокатить её, несколько сажен и целый день нет отбоя от ездоков.

Каждый день ходила она по улицам, но не просто так. Например, если в доме, в который вошла блаженная, была беременная женщина, то Ксения подойдёт к ней, отдаст деньги и скажет: "На тебе, князь". Это был знак, что родится сын. Если же скажет: "На тебе, княгиня", то родится дочь.

Ксения любила давать "царя на коне", так она называла мелкие монеты, имевшие хождение в 18 веке, на которых был отчеканен всадник на лошади. Именно такие монеты Ксения брала на подаяние. Они тоже представлены в музее. Монеты были найдены строителями при реставрационных работах в храме Смоленской иконы Божьей Матери.

Много раз дарили ей тёплую одежду, но Ксения неизменно отдавала её другим беднякам.

Сорок пять лет скитаясь в жару и морозы, угодница Божия дожила до преклонных лет и ни разу не захворала.

"Я привыкла к холоду и дождю; но не могу я только привыкнуть к непогоде в сердцах людей; если вы меня действительно жалеет е и любите, не делайте никому в жизни зла".

В музее св. Ксении Блаженной можно увидеть костюм странницы XVIII века: рубаха льняная из домотканого полотна, юбка суконная с кантом из шнура, шерстяной платок с бахромой, женская кожаная обувь. Всё это сделано в мастерских Эрмитажа по старинным образцам указанного выше периода.

Смирение, кротость, не стяжание, горячая любовь к ближнему. Этими дарами преизобильно была наделена и блаженная Ксения. Немало воспоминаний о её прозорливости сохранили благочестивые петербуржцы. Накануне смерти императрицы Елизаветы Петровны, в канун Рождества Христова, в 1761 году, блаженная, прогуливаясь по улицам столицы, кричала:"Пеките, блины, пеките блины. Скоро вся Россия будет печь блины! ".

На следующий день после предсказания блаженной Ксении императрица внезапно скончалась. (По традиции на Руси блинами поминали покойников).

Известна и тайная помощь блаженной Ксении при строительстве храма Смоленской иконы Божией Матери.

Прихожане Спасо-Парголовского храма посетили этот храм, на строительные леса которого, подвижница тайно поднимала кирпичи и молилась.

В музее представлен кирпич, извлеченный с основания Смоленской церкви. Такие кирпичи поднимала матушка Ксения, помогая строителям.

Затем все поднялись на колокольню Смоленского храма, позвонили в колокольчики и рассмотрели самый большой колокол до революции, принадлежавший лютеранской церкви Св. Архангела Михаила на Васильевском острове,отлитый на гатчинском медно-литейном заводе А.С. Лаврова. Примечательна надпись на колоколе: «Rufe euch zu Himmelreich», что в переводе с немецкого гласит - «Зову тебя на Небеса».

Когда отошла святая никому неизвестно. Приблизительно в 1803 или в 1806 году.

Местом упоения для угодницы Божьей стало Смоленское кладбище, и сразу после её кончины народ ходил на её могилу толпами, получая просимое.

Сейчас на месте погребения св. Ксении Петербургской стоит красивая часовня, к которой каждый день приходят горожане, гости, паломники и все без исключения люди, получая по молитвам Святой и милости Божьей просимое и воцаряется мир в душе. Всех объединяет, всех покрывает любовью блаженная матушка наша Ксения.

Наши прихожане также побывали на месте заживо погребённых 40 священников, приложились к крестам надгробий блаженной Анны и блаженной Ирины.

Посетили могилку, где покоились мощи св. Марии Гатчинской.

Угодники Божии, святые русские, явленные и неявленные, молите Бога о нас!