В канун Дня Защитника Отечества
УКЦ «Родник» открыл третью страницу
устного журнала «Вахта Памяти».

Мы от души благодарим всех, кто потрудился для этого благого дела: Т.Г. Дуванову, Е.К и М. Барковых, С.А. Никифорову, М.В. Калинина, Е.В. Румянцеву, И.А. Мартиросову, семьи: Муратовых. Ашихминых, Аристарховых, Плотниковых, Т.О. «Образ», предоставивший нам реквизит, учащихся Центра и их неравнодушных родственников.

В зале сонм духовенства: настоятель Спасо-Парголовского храма и директор ЦПВШ протоиерей Роман Ковальский, протоирей Александр Зелененко – духовник ЦПВШ, законоучителя: протоиерей Ярослав Родионов и Сергий Ашиток, чтец Евгений; воспитанники дошкольного отделения «Родничок», учащиеся 2 «А» класса ГБОУ школа № 494 в сопровождении В.Л. Арсентьевой, а также учащиеся Центра, их многочисленные сродники и уважаемые педагоги.

Звучит соборная молитва. Проповедь отца Романа лаконична и внушительна:
«Мы не должны забывать войны! Нужно помнить тех, кто не щадил своей жизни и ковал победу ценой невероятных усилий. Все разногласия, которые существовали на тот момент в стране отошли на задний план, главным стало всеобщее чувство патриотизма – желание защитить свое Отечество, исполнить свой священный долг! Будем и мы с благодарностью вспоминать тех вождей и воинов, кто отдал свои жизни на алтарь Победы! Необходимо как можно чаще соприкасаться со страницами истории, передавать детям то, что мы знаем о событиях военного лихолетия. Отрадно, что УКЦ «Родник» уделяет много внимания теме памяти»!

И.А. Мартиросова принимает рапорт от старост классов о готовности открыть третью страницу Журнала, освещает основные вехи ВОВ 1943 года.

Звучит фрагмент песни В. Высоцкого «Оттолкнувшись ногой от Урала», а на экране – документальный видеоролик с театра военных действий. Роликов будет несколько.

«От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли. С лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и воду мы прошли», - бодрые мажорные звуки «Песни военных корреспондентов», созданной в 1943 году, собирают на сцене наших удивительно повзрослевших третьеклассников. Сегодня они стоят в почётном карауле Вахты Памяти.



Аккомпаниатор Е. Ашихмина подстраивается под взволнованные детские голоса. Не на каждом празднике приходится петь всем до единого!

1943 год – год коренного перелома в ходе ВОВ. Именно в этот год ставка ВК СССР принимает решение: создать документальный фильм «Один день на фронте». С этой целью по фронтовым дорогам отправляются военные корреспонденты, а вслед за ними и мы, зрители.



События 1943 года ощутимо завладевают зрительным залом. Вот уже Михаил Барков – наш прекрасный ведущий, вручает пакеты военкорам. Его голос создаёт особую атмосферу на сцене, дисциплинирует наших артистов.

Первый корреспондент прибывает в Мурманск, где отважные моряки рассказывают ему о легендарных боевых конвоях с бесценным грузом на бортах, идущих по «коридору смерти».

Второй корреспондент попадает в блокадный Ленинград, чтобы поделиться с семьёй боевого друга радостной вестью: «Операция «Искра» завершена!»

Как же рады Галя и Вова этой вести, ворвавшейся в стылую блокадную комнату из чёрного репродуктора! Как рады приходу мамы и гостинцу с фронта!

Третий корреспондент попадает на Кавказ, где отважный Михаил Бобров готовит отряд альпинистов для борьбы с немцами в горах. Обучение проходит успешно, и вместо свастики на Эльбрусе победоносно реет красный стяг.





Дорога четвёртого корреспондента приводит на опушку леса, под Орёл. Мы греемся у костра, хлебаем из походного котелка, обсуждаем артиллерийскую канонаду перед решающей операцией на знаменитой Огненной дуге. Вот-вот будет пропета «лебединая песня немецким танковым войскам», а пока…

Пока можно послушать нашу знаменитую «Тёмную ночь». Как же она задушевно звучит в устах Михаила Баркова, да ещё под перебор гитары!





Сражение под Прохоровкой «сломало хребет армии вермахта», наступил решающий перелом в войне, но сколько ещё впереди. Об этом повествуют стихотворные строки, которые декламируют Л.С.и А. Аристарховы.

Мы ликуем с жителями Москвы, т.к. 5 июля 1943 года впервые за всю войну её небо расцветили огни салюта!

Слёзы блестят на глазах, когда слышим «Осенний вальс» в исполнении наши солистов – Алисы Ашихминой и Максима Бубена, любуемся вальсирующими парами это А. Калинин и Е. Овсянкина, И. Прокофьев и А. Ашихмина.





У Вечного огня внимаем строкам «Реквиема» Р. Рождественского, минутой молчания чтим память вождей и воинов на поле брани убиенных.



Всем залом поём песню «В лесу прифронтовом», рождённую в огне и дыме 43–го, склоняем главы перед памятью павших, ибо они - достойны, «вечно достойны»!

Создана и открыта третья страница устного журнала «Вахта Памяти». Масштабно, зрелищно, содержательно, трогательно, а, главное, - соборно!

Инна Мартиросова
Фото: Ольга Беляева, Ольга Ильина
Видео: Александр Плотников

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]