20 марта 2020 года УКЦ «РОДНИК» собрался в театральном зале ЦПВШ, чтобы прожить важные события ВОВ 1944 года, создать четвёртую страницу Устного журнала «Вахта Памяти».

В зале настоятель Спасо – Парголовского храма и директор ЦПВШ протоиерей Роман Ковальский, воспитатели и дети дошкольного отделения «Родничок», педагоги, родители и учащиеся Центра.

Мы волнуемся…Как справятся с этой ответственной миссией наши второклашки?

Но вот звучит соборная молитва, протоиерей Роман Ковальский предваряет мероприятие поучительной проповедью.

"На войне особенно ярко проявилось величие Божие. Многие граждане нашей страны в годину тяжких испытаний молились о своих сыновьях, любимых, сродниках. И эта духовная связь между человеком и Богом не единожды являла милость и величие Божие, как в жизни нашего прихода, так и всей страны. Эта духовная поддержка давала огромное мужество и силы для борьбы с врагом и победы, которая совершилась ценой невероятных усилий, жестоких лишений, невосполнимых потерь.

Мы знаем, что в солдатские гимнастерки зашивали образа и рукописные молитвы. Один из участников сражений рассказывал мне: «Когда я поднимался и шёл в атаку, пули летели около меня как пчелы, и я думал, когда же будет моя». Но святитель Николай, чей образок был зашит в гимнастерке, сохранили солдата. Он прошёл все войну и уцелел.

Будем же помнить «о великих тех годах» и не забывать молиться Господу нашему Иисусу Христу."

Все волнения исчезают, староста, Ксения Дробленкова, рапортует о готовности класса открыть четвёртую страницу Устного журнала. На экране появляются кадры военной хроники, и весь зрительный зал погружается в то героическое время, когда Советские войска, перехватив военную инициативу, начали победоносное шествие на Берлин.

Мы узнаём, что 1944 год - год рождения нового гимна СССР, год окончательного снятия блокады Ленинграда, год освобождения Заполярья и Белоруссии, год начала освобождения Западной Европы.

На сцену поочерёдно поднимаются ведущии мероприятия - мамы наших учеников…

Дети ликуют, слушая голос Левитана о Победном Ленинградском салюте…

Откладывают рогатки, задумавшись о милосердии к поверженному врагу…

Переживают радость и грусть привокзальной встречи с подругой по партизанскому движению – Лидой Демеш…

Задорным матросским танцем «Яблочко» отмечают окончательное освобождение полуостровов Средний и Рыбачий в Заполярье…

Салютуют. Вместе с классным руководителем, А.Н. Якушенко, читают фронтовые письма…



Возлагают цветы к подножию обелиска, поют знаменитую песню «Алёша»…

Четыре страницы Устного журнала созданы, перелистнуты, пережиты… Впереди Берлин!

Благодарим всех потрудившихся для этого благого дела: Т.Г.Дуванову, И.А. Мартиросову, А.Н. Якушенко, Е.В. Румянцеву, М. Е. Рогову, М.В. Калинина, С.М. Погребицкого, Ю.А. Лихоманову, М.И. Василевскую, Т. Ю. Лубяную, Ю.Г. Маркову, Н.Н. Русанову.

Инна Мартиросова
Фото и видео: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]