Иерей Игорь Ларченко

«Чонтвари». Режиссёр Золтан Хусарик (Венгрия, 1980г.)

Этот замечательный фильм, представляющий собой кинобиографию венгерского художника Чонтвари (1853-1919гг.) можно было назвать «Художник в поисках Истины».

В каких только землях не побывал Чонтвари, с какой только красотой природы он не соприкоснулся…

Отражение той красоты стремился передать режиссёр фильма Золтан Хусарик. Он превратил биографию художника в своё собственное размышление о смысле жизни художника и смысле творения, сделав фильм автобиографичным. Вместе с главным героем фильма мы увидим и море, и горы, и пустыню, и водопады, и скалы, и древние города. И даже услышим монолог души режиссёра в обрамлении этой красоты. Фильм на самом деле сказочно красив и невероятно сложен: он как будто соткан из символов…

Вот часть отзыва нашего члена киноклуба, Елены:

«…Сам художник оказался мальчишкой, неутомимым открывателем и бесстрашным испытателем всего прекрасного… А какие живописные места там показаны?!

Так, что я как будто сама там побывала и ощутила шум водопада, его блеск и влажность, рассыпчатый песок пустыни под ногами, рассветы и закаты, держалась изо всех сил в лодке, чтобы не упасть в волнующееся море, слушала пение птиц…и т.д. Да и вообще фильм так снят, будто меня в него поместили…и я принимала в нём самое живое участие! Не хотелось, чтобы он заканчивался… «Ищите и обрящете», - говорит Господь. И Чонтвари искал… И шёл, противясь греховным помыслам… И, наверное, нашёл Искомое…»

Венгерский режиссёр фильма Золтан Хусарик снял всего два фильма, этот – последний. Он стремился создать новый кинематографический мир!

Насколько это ему удалось, решать зрителю. Приятного просмотра!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]