В православном киноклубе «Остров» Спасо-Парголовского храма состоялся просмотр фильма «Белые ночи». 1957 г., Италия, режиссёр Лукино Висконти

Чем различаются христианская настоящая любовь от эгоистичной ненастоящей..?

Мы думали об этом после просмотра одного из эталонных фильмов классического кинематографа - лучшей, на наш взгляд, экранизации повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи" (1957), снятой одним из великих режиссёров XX века Лукино Висконти.

Автор экранизации приблизил историю, рассказанную Федором Михайловичем, к итальянскому и европейскому зрителю, перенеся действие из Петербурга XIX века в маленький итальянский городок послевоенного времени. Но от этого воплощение этой истории на экране ничуть не потеряло глубины и красоты, потому что снято большим мастером!

Великолепные работы Марии Шелл и Марчелло Мастроянни как нельзя лучше передают дух повести Достоевского, На наш взгляд, пожалуй, даже лучше, чем актёрские работы чуть более поздней советской экранизации.

Влюблённость героя Мастроянни проходит испытание эгоизмом и становится самым счастливым периодом его жизни, претворяясь в любовь. Обратим внимание на то, что Федор Михайлович в самой повести не дает этому герою Имени. Наверное, потому что этот герой его еще не обрел...

Наивность главной героини – 17-летней Настеньки, блестяще сыгранной Марией Шелл, совершенно запредельна для современного зрителя, но разве святость не наивна в мирском понимании. У режиссера имя ей – Наталья. Висконти оставил героиню русской по происхождению! У святости ЕСТЬ русское имя!

А так восприняли этот фильм зрители киноклуба «Остров». Екатерина:

«Чудесный фильм "Белые ночи" оставил в сердце что-то такое теплое, неземное и светлое, что позволило прикоснуться к той любви, по которой сейчас […] так тоскует душа. Так захотелось сбросить все, что прилепилось за годы жизни и свободно, с детской непосредственностью, открытостью жить, радоваться и радовать, и любить по-настоящему и с полным доверием. […] Сердце отзывается, значит ему это знакомо, значит бывает, значит было! И этого, на самом деле, все всегда искали и ищут, все одного - чтоб их кто-то просто Любил! И те люди, которые нам кажутся отталкивающими, неприглядными с виду, на самом же деле могут иметь просто израненное, потерявшее веру сердце, […], которое способна заполнить и оживить Любовь, какая была у главной героини! Ее бездонные, живые, сияющие глаза до сих пор стоят перед мысленным взором. Ее стеснительность и скромность, настоящесть и чистота, верность и вера, переданы так естественно, что ощущается что-то очень родное и близкое. Не такими ли должны быть наши отношения с Богом? Да, конечно! И как верно батюшка подвел нас к этому осознанию... Как важно было дать небольшую зацепочку и все сразу начало разворачиваться, превратившись уже в Небесное произведение, в котором средь туманной, дождливой души, рождается снегом убеленное, очищенное сердце еще одного главного героя!»

Дорогие, перечитайте весь этот текст выше. Но лучше посмотрите в тишине этот фильм.

У святости ЕСТЬ русское имя!

Священник Игорь Ларченко