Священник Игорь Ларченко

«Гражданин Кейн». Режиссёр: Орсон Уэллс, США, 1941 г.

Так случилось, что этот фильм, созданный в 1941 году стал одним из самых известных в истории мирового кинематографа (если не самый известный), а режиссёр, который его снял в 26 лет, стал по мнению британцев, величайшим режиссёром! Наверное, ни один фильм так не повлиял на весь кинематограф и культуру в целом, как этот! Попробуем разобраться, почему…

На поверхностном уровне восприятия видим гениально показанную жизнь газетного магната и миллионера Чарльза Фостера Кейна, живущего в построенном им замке и покупающим прекрасные скульптуры, которые так и остаются лежать в упаковке.

У этого человека в материальном отношении есть всё! (не правда ли, идеал для западного человека). Но о чём на самом деле рассказывает этот фильм? Режиссёр, используя новаторские на то время операторские приёмы и смешивая жанры, не даёт скучать зрителю до самого конца. Но чтобы докопаться до глубинного смысла придётся смотреть этот фильм очень внимательно.

Только в конце фильма, удержав внимание зрителя на несколько секунд, режиссёр «ставит жирную точку» в жизни своего героя.

И мы плачем над жизнью человека, поставившего себя на место Бога. Человека честного, открытого, но получившего психологическую травму в детстве, изменившую его жизнь. Человека, пытавшегося искренне любить и всё сделать для любимой супруги. Но, оказывается, этого было недостаточно. Любовь без Бога разбивается вдребезги…

А человеку нужно лишь Царство Небесное! И ничего более! И чистые детки чувствуют его всем своим чистым сердцем!

Приятного и полезного всем просмотра!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]