16 апреля 2020 г., в Великий Четверток, богослужения в Спасо-Парголовском храме возглавил настоятель, протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

В Четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются четыре важнейших события, совершившихся в этот день: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святого Причастия (Евхаристии) и совершил умовение ног Своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом.

Божественная Литургия святого Василия Великого в этот день была соединена с вечерней. На Литургии прочитан Апостол (Кор., зач. 149) и Евангелие, выбранное из трех евангелистов (Мф., зач. 107 (26, 1–20); Ин., зач. 44 (13, 3–17), Мф., зач. 108, «от полу» (26, 21–39); Лк., зач. 109 (22, 43–45); Мф., зач. 108 (26, 40 — 27, 2)).

Вместо Херувимской песни, причастного стиха и стиха «Тело Христово приимите» и вместо «Да исполнятся уста наша» пропета песнь: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими», в которой содержится обличение Иуды и исповедание благоразумного разбойника.

Вместо «Достойно есть» на Литургии пропет ирмос 9-й песни канона утрени. Задостойник Великого Четверга — ирмос 9-й песни канона: «Странствия владычня и безсмертныя трапезы на горнем месте высокими умы, вернии, приидите насладимся, возшедша Слова от Слова научившеся, Егоже величаем».

В конце служб Великого Четверга произнесен особый отпуст, указанный в Служебнике: «Иже за превосходящую благость путь добрейший смирения показавый, внегда умыти ноги учеников, даже и до Креста и погребения снизшедый нам, Христос, истинный Бог наш».

Вечером на богослужении были прочитаны двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]