«День Победы и праздник Пасхи — жизни два багряных крыла», — эти строки православной поэтессы Валентины Ефимовской стали своеобразным эпиграфом нашего концерта.

23 мая 2021 года прихожане Спасо-Парголовского храма собрались в театральном зале Духовно-просветительского центра на итоговый концерт ЦПВШ «Великий день».

Без креста в сорок первом встречала
Русь-Россия врагов своих.
Жди меня! Молитвой звучало,
Будто ладанка был тот стих.
Как с икон смотрела с плакатов
Богородицей Родина-мать.
Уходили на смерть солдаты,
Не умевшие крест целовать!
Но, как витязи, в русской сказке
Сокрушили логово зла!
День Победны и праздник Пасхи —
Жизни два багряных крыла!

Победа Небесная и победа земная, как воплощение жертвенной любви, широко распахнув багряные крылья, увлекли нас за собой по лабиринту благодарной памяти.

Два года ожидания, два крыла, два часа полёта, два спасительных слова, два берега реки под названием Жизнь.

В семьдесят шестой раз гремит над Россией победоносное: «Ура!» В две тысячи двадцать первый раз христианский мир восклицает: «Христос Воскресе!»

Конечно же, именно этими великими словами от лица настоятеля Спасо-Парголовского храма и директора ЦПВШ протоиерея Романа Ковальского, приветствует собравшихся на праздничном концерте «Великий день» протоиерей Александр Зелененко: «В этих двух словах пасхального приветствия — вся сущность нашей веры, основание нашей надежды, вся полнота нашей любви! Памятуя о том, что разделённая радость вдвойне радость, мы спешим ею поделиться! Ведь сегодня мы празднуем радость Пасхи, радость Дня Победы, радость завершения учебного года, радость Дня славянской письменности и культуры! Видите, какая благодать! Радость и благодать на благодать!»

Ощущение победной радости и благодати не покидало участников и гостей мероприятия, имело горячий отклик по его окончании, тёплыми воспоминаниями отозвалось в благодарных сердцах наших гостей:

«Великий и великолепный концерт! Какая мощь! Подъем патриотических чувств! Вот это - праздник! Какие же все молодцы! В нашей школе работают профессионалы, которые, милостью Божией, совершают чудеса с нами и нашими детьми! Как же это все так продумано? Я забыла обо всем, так увлёк меня праздник! Всем-всем низкий поклон! Наша школа - лучшая!»

И. А. Мартиросова, режиссёр, постановщик и организатор праздника на почётном месте ведущей...

Наступила волнительная минута, в зале погас дневной свет, уступив место сценическим софитам...

Первоклашки УКЦ «Родник» открыли праздник инсценированным пасхальным стихотворением, второклассники Центра под руководством Натальи Ковалёвой сплясали развеселую «Калинку», победители конкурса чтецов «Пасхальное слово» обратились к нам со сцены с пасхальным приветом, вокальный ансамбль Юлия Криштоф «Соловушки» порадовал нежным пением, а дошкольное и младшее отделения клуба «Февроньюшка» разогрели ладошки зрителей радостными плясовыми.











Оркестр «Отрада», выступивший в сопровождении солистов Ксении Дударовой и Александра Рогова, а также юные ученицы Марины Роговой по классу русских народных инструментов, пленили зрителей своим инструментальным мастерством.





ТО «Лира» совместно с ВПК «Ратоборец» и клубом «Февроньюшка» впечатлили зрителей литературно-сценической композицией «1941. Начало» по одноименной повести православной писательницы Ирины Богдановой «Мера бытия».















Инсценированные фрагменты книги живо переплетались с уникальными номерами: «1941-1945», «Граница», «Прощальный вальс», звучали знакомыми словами любимой песни «От героев былых времен», смотрели с экрана документальными слайдами презентации.







Низкий поклон руководителям клубов Ф. А. Воронцову, Л. В. Кузнецовой, хореографам Е. Пронниковой и М. Герасименко, хормейстеру С. В. Горленковой и всем нашим артистам!

















Танец «Пасхальная радость» в исполнении старшего отделения клуба «Февроньюшка», пасхальное поздравление от Анны Барановой, выступление аккордеониста Вячеслава Ручкина и гармониста Ивана Горовенко, оставшись прекрасным воспоминанием, приблизило к завершению концерта.

Сводный хор им. св. праведного Иоанна Кронштадтского под руководством Натальи Павловской прозвучал великолепно, а праздничный тропарь, совместная благодарственная молитва и общая фотография завершила этот «Великий день»!

Инна Мартиросова
Фото: Сергей Погребицкий
Видео: Сергей Погребицкий и Юрий Абрамов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]