31 декабря, в субботу накануне Всенощного бдения в Спасо-Парголовском храме произошла торжественная встреча копии образа Успения Богоматери.

Перед иконой настоятелем храма, протоиереем Романом Ковальским в сослужении клира был отслужен молебен.





Уникальная древняя икона «Успение Богоматери» начала XVI века, резанная по ископаемой мамонтовой кости - историческая реликвия Спасо-Парголовского храма. По преданию, эту икону внесли в храм первые парголовские прихожане - крепостные крестьяне, перевезенные графом Петром Ивановичем Шуваловым из окрестностей Вологды и Суздаля. Перед этим образом молились многие поколения прихожан трех Спасо-Парголовских храмов. В иконе находятся частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного и святителя Василия Великого.

22 декабря 1965 г. икона поступила на хранение в Русский музей, где экспонировалась в залах древнерусского искусства.

Начиная с 2013 года, раз в год, в дни Успения Пресвятой Богородицы, для всех желающих перед иконой служились молебны в домовом храме Русского музея в честь Архангела Михаила.

В конце 2013 года, в результате переговоров между Государственным Русским музеем и Санкт-Петербургской митрополией, в лице митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, было принято решение о создании резной копии с выдающегося памятника древнерусского прикладного искусства для ее последующей безвозмездной передачи в действующий Спасо-Парголовский храм Санкт-Петербургской епархии.

Хотя оригинал выполнен из кости, копию решено было изготовить из дерева (белый клен). Эта сложнейшая работа была поручена художнику-реставратору мастерской реставрации резных икон и деревянной скульптуры Русского музея Виталию Витальевичу Копякову.

В августе 2016 года уникальная работа по изготовлению копии иконы была завершена. 22 декабря в здании Государственного Русского музея состоялась передача копии иконы Успение Богоматери в Спасо-Парголовский храм. В церемонии передачи иконы принял участие главный хранитель Русского музея Иван Иванович Карлов, заведующая отделом древнерусского искусства Ирина Дмитриевна Соловьева, сотрудники музея и настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский. В завершение церемонии был подписан акт о безвозмездной передаче иконы храму.







Обращаясь к присутствующим Иван Иванович Карлов сказал: «Сегодня мы участники очень знаменательного события. События важного для взаимодействия музейного сообщества и Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл в сентябре встречался с руководителями крупнейших музеев России. На этой встрече говорилось о близости задач церкви и музея. Нравственность и эстетика возвышают и воспитывают человека. В уважении друг ко другу мы должны делать это общее дело. Особую благодарность выражаю художнику-реставратору нашего музея Виталию Витальевичу Копякову за его труд по созданию этого образа. Я уверен, что икона Успения Божией Матери займёт достойное место в Спасо-Парголовском храме».

В ответном слове протоиерей Роман Ковальский сказал: «Благодарю руководство музея и сотрудников за благое сотрудничество. Плод этого взаимодействия сегодня здесь перед нами. Ежегодно верующие петербуржцы имеют возможность молиться перед древним образом Успения Божией Матери в домовом храме Русского музея, а теперь резная копия этой иконы будет украшать Спасо-Парголовский храм. Еще раз благодарю всех потрудившихся над этим благим делом».



Фотографии Михаила Федорова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]