26 февраля 2020 г. в Воскресной школе Спасо-Парголовского храма состоялась встреча педагогов воскресных школ Выборгского благочиния. Встреча прошла в формате «Круглого стола» на тему: «Православное осмысление причин «кризиса веры» у подростков».

На встрече присутствовали благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, директор Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиния иерей Александр Гинкель, духовник Воскресной школы Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко, помощник Благочинного по религиозному образованию и катехизации Максимовский Е.С., секретарь благочиния Усанова Е.Ю., методист благочиния Арутюнян В.Н., а также представители воскресных школ от восьми храмов.

Это первая встреча методистов, директоров и педагогов воскресных школ, организованная Центром духовной культуры и образования в Выборгском благочинии, в ряду цикла встреч, предполагаемых осуществить в этом году. Темы этих встреч будут определяться самими участниками, исходя из принципа актуальности. Кроме того, данные встречи помогут преподавателям воскресных школ и групп разных храмов не только лично познакомиться друг с другом, но и поделиться опытом работы, расширить свой кругозор и педагогическую практику.

Переходный возраст как вступление в фазу юношества и девичества очень часто связан с кризисом детских интересов и, прежде всего, веры и благочестия. Причины этого кризиса и пытались понять и обсудить на встрече священники и педагоги, каждый из которых высказал свои мысли и доводы, исходя прежде всего из личного опыта общения с подростками.

Осмысляя множество предложенных причин, их можно разделить на несколько категорий, более или менее влияющих на природу взрослеющего ребенка, и связанные с этим «охлаждение» в вере, а подчас и полный «уход» подростка из храма.

Как ни странно, но главной причиной видится прежде всего «педагогическая», связанная с личным примером родителей и неправильным семейным воспитанием детей. Этому вопросу планируется отдельно посвятить одну из последующих встреч.

Кроме того, выделяются причины «духовные» (отсутствие личного благочестия ребенка, формализм в молитве и богослужебное бездействие), «психологические» (конфликтность со взрослыми, восприятие веры как детского мышления), «физиологические» (доминирование эгоизма и плотских желаний над принципами совести, приводящее к стыду перед Богом и маловерию), и «социальные» (вызовы окружающего нецерковного мира при личной бесхарактерности ребенка и неспособности противостоять злу и искушениям).

Подробнее обо всех вышеперечисленных причинах и их обсуждении будет опубликовано в «Резолюции», которую планируется составить и раздать участникам следующей встречи. Предположительная дата ее проведения – 24 марта. Следующая тема для обсуждения: «Формы и методы работы с подростками в Воскресной школе».

Подводя итоги «Круглого стола» и резюмировав высказывания участников, директор ЦДКО иерей Александр Гинкель выделил четыре главных практических «совета» для педагогов воскресных школ, о том, на что нужно в первую очередь обратить внимание при работе с подростками:

- «христоцентричность» всего религиозного образования: главное для педагога – это не просто дать ребенку вероучительную информацию, а указать ему на реального Иисуса Христа, без правильной веры в Которого жизнь человека потеряет настоящий смысл;

- «работа» с родителями: напоминание родителям об их ответственности перед Богом за христианское воспитание детей и призыв интересоваться религиозной жизнью ребенка;

- «подготовка» детей к этому периоду: необходимо объяснять детям о тех испытаниях веры и духовной жизни, которые их ждут во время «переходного возраста», и что несмотря ни на какие грехи юности – Бог готов их всегда простить и принять;

- «сеяние семени»: наше дело «сеять» доброе слово в сердца детей и не унывать, даже видя их неблагодарность и безразличие, ведь когда оно «прорастет» - зависит уже не от нас, но от Духа Святого!

Источник: https://pocdk.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]