В Духовно-просветительском центре Спасо-Парголовского храма 28 октября состоялась встреча кандидата богословия, помощника настоятеля по образованию и катехизации протоиерея Александра Зелененко с учителями, реализующими предметные области "Основы религиозных культур и светской этики" и "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Встреча была организована по инициативе Наталии Владимировны Федоренко, методиста ИМЦ Выборгского района, редактора электронного журнала РОНО ("Ресурсы, обзоры и новости образования").

Свое выступление отец Александр посвятил рассмотрению вопросов взаимосвязи православной культуры с православной верой и Церковью, выраженной в принципах православной педагогики. Поэтапно раскрывая понятия веры и культуры, молитвы, покаяния и глубинного смысла учения святых отцов Церкви о природе человека, священник подвел педагогов к выводу о том, что вера, Церковь и культура находятся в иерархическом триединстве, подобно триединству духа, души и тела. Каждая на своем месте, по-своему и своими средствами, призваны сохранять и преумножать духовно-нравственное и культурное богатство жизни народа.

Рассуждения отца Александра подкреплялись примерами из собственного пастырского и педагогического опыта и иллюстрировались содержательной тематической презентацией. Педагоги также вовлекались в беседу, отвечали на вопросы, озвучивали свои мнения о том, чему учит модуль "Основы православной культуры", как преодолевать трудности, возникающие в процессе его преподавания.

Ценные методические рекомендации прозвучали со стороны Наталии Владимировны Федоренко, которая призвала учителей к более тесному сотрудничеству с родителями школьников, приглашению их на открытые уроки, на которых каждый по-новому сможет взглянуть на своего ребенка, услышав его глубокие размышления о смысле жизни, вере, самопожертвовании, сострадании, помощи ближним.

Завершилась встреча словами благодарности и договоренностью о дальнейших совместных мероприятиях, которые позволят учителям углубить свои общегуманитарные знания о Православии и получить ответы на духовные и профессиональные вопросы.

"Православная культура вбирает в себя лучший опыт историко-культурного наследия православных народов. Поэтому она исторична, народна, традиционна и имеет в себе большой воспитательно-облагораживающий потенциал, − подчеркнул отец Александр в конце встречи. − Только соборное единение людей, их соработничество, обретаемое через православную веру, Церковь и культуру, поможет нам преодолеть кризисное состояние нашего общества".

Валентина Арутюнян

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]