15-16 февраля 2020г. состоялась паломническая поездка молодежного клуба «Динамис» Спасо-Парголовского храма.

Нас собралось в поездку 14 человек, младшей паломнице четыре года. Выехали рано утром из Санкт-Петербурга в день праздника Сретения. В день Православной Молодежи молодежный клуб «Динамис» отправился на встречу с Богом на Псковской земле.

Первая наша остановка была в г. Псков для посещения исторического центра, где находится Псковский Кремль. Молодая экскурсовод Надежда провела познавательную экскурсию по территории Кремля. Впечатлила грандиозность стен из местного камня. Жемчужиной Кремля конечно же оказался Троицкий собор. Он построен на месте, которое указала Княгиня Ольга (бабушка Князя Владимира). Ей было знамение, когда она стояла на берегу реки Великой в одном месте из облаков сошлись три луча. Она этот знак приняла, как символ Божественной Троицы. Радостно, что в храме сохранились чудотворные иконы и 7-ми уровневый иконостас, завораживающий великолепием. Покидая храм, наступило четкое осознание, того что это место для нас родное и что мы ещё сюда вернемся, чтоб пройти крестным ходом в день памяти княгини Ольги 24 июля.

Но время не ждет, пора дальше, чтобы успеть на вечернюю службу в Псково-Печерский монастырь.

Мы разместились в уютных кельях монастырской гостиницы. Пока было время до службы, решили осмотреть территорию монастыря. Первое чудо не заставило себя ждать, на клумбе возле Никольского собора цветут первые подснежники в середине февраля. Их нежный вид под звон монастырских колоколов навивает мысли о рае.

С чувством радости и трепета перед исповедью мы пошли на службу в Михайловский собор. Это самый крупный храм на территории монастыря. Он построен в память павших воинов, сражавшихся с Наполеоном. Внутреннее убранство и благолепие восхищает, а количество молодых людей с детьми в храме радует. Мгновения службы и слезы исповеди это то, что мы ещё долго будем вспоминать и анализировать. Совпало всё: и пение хоров, и торжественность праздника, и теплые взгляды монахов и друзей из молодежного клуба. Мы все стали ближе и роднее в эти минуты в храме.

А служение монахов, их трепетное отношение к святыням восхищает и является высочайшим примером Любви и служения Господу! В этот праздничный день мы поняли, что монашеская братия это мощь на защите всей страны и всего мира. Для молодых людей (и не только) это чудесный образец, хоть чуть-чуть мы пытаемся дотянутся до этих высот. Поразила открытость территории монастыря, там каждый находит ответ на свои вопросы. Величественность событий не преуменьшает значимость человека. Мы со своими немощами (грехами) чувствовали внимание к себе, заботу и любовь. Бог был рядом и проявлялся во всем.

После службы мы с ребятами собрались для молитвы перед причастием, как одна семья. Опытные подсказывали новичкам, как готовиться к причастию. Новички вызывали умиление у опытных. И у всех было общее делание. Все шли ко Христу.

Праздничный Воскресный день встретили в храме Успения Пресвятой Богородицы! Этот храм невозможно описать словами, передать его красоту через фотографию. Его надо видеть в живую. Когда он возникает перед тобой первый раз, то тебя посещает впечатление, что это небеса спустились на землю. Этот храм не является самым крупным строением, он сделан в простых линиях и в спокойных тонах. Но то, как он гармонирует со всем пространством, как вписан в естественный ландшафт природы - это точно небеса на земле. Слов не хватает, чтобы передать радость от встречи с ребятами на утренней службе. Возле чудотворной иконы «Успения Богородицы» хотелось остаться, как можно дольше! Служба в храме пролетела как миг. И мы осознали радость причастия, и что все уже состоялось. Мы вместе друг с другом и вместе со Христом. Но это было только начало праздничного дня. Таисии (координатору клуба) удалось договориться о нашем визите в келью отца Иоанна (Крестьянкина). Нас объединили в группу с паломниками из республики Беларусь и пригласили в гости к батюшке. В кельи отца Иоанна нас встретил архимандрит Филарет. Мы приложились к святыням, были помазаны и окроплены святой водой. Всем вручили в подарок по книге «Светлого Воскресения проповедь» - Воскресные проповеди отца Иоанна (Крестьянкина). А при выходе из кельи, как и раньше, стоит чашка с конфетами. И каждый посетитель ими на прощание подчуется. Так делал о. Иоанн, так происходит и сейчас. Мы все оказались одаренными о. Иоанном, но это было только начало нашей с ним встречи.

Днем нас ожидала экскурсия с Виталием. Он рассказал о истории монастыря. После этой экскурсии пришло понимание, что необходимо приехать сюда ещё не раз и не два. Уж очень много святынь и чудесных событий происходит в этом Богом любимом месте. Экскурсия наша продолжалась в знаменитых пещерах Псково-Печерского монастыря. О них тоже написано очень много. Но не устану повторять их надо видеть в живую. Внутри где погребены святые братья-монахи нет ни запаха, ни следов разложения. Нет признаков смерти. Есть радость встречи с Богом. Есть понимание, что людям явлено столько чудес на одном маленьком островке Псковской земли. Хочется, чтобы нас услышали люди, которые только ещё в начале пути к Богу. Для всего человечества сделано уже так много, надо только открыть засов на своем сердце и впустить Любовь!

Проходя по пещерам, мы, конечно же, посетили место упокоения о. Иоанна (Крестьянкина), там всюду благоухают цветы. Как сказал экскурсовод Виталий, цветы там стоят месяцами при Т +10, ещё маленькое чудо. А прикасаясь к надгробной плите о. Иоанна (Крестьянкина) вспомнились слова, которые он часто повторял: «Где просто, там Ангелов состо!» Так просто мы приехали в Печеры, просто попросились и попали в келью о. Иоанна, просто пришли на экскурсию в пещеры и все эти два дня путешествия нам было просто хорошо вместе!

Всем нам не хотелось уезжать из монастыря, мы все придумывали маленькие поводы задержаться. Но наш ресурс времени поджимал. Далее была запланирована поездка в крепость Изборск. И опять чудеса. В пути одна из участниц молодежного клуба Екатерина подготовила историческую справку об Изборске. Главным местом посещения стала Изборская крепость, она стоит на границе России. С крепости открывается чудесный вид на озеро и пригород. Пейзаж завораживает, а вековые стены впечатляют монументальностью.

В 10 минутах ходьбы от Изборской крепости находится нерукотворное чудо под названием «Словенские ключи» (Ключи двенадцати Апостолов). Это 12 маленьких водопадов, которые впадают в озеро. Эти ключи освящаются ежегодно в день празднования иконы Божией Матери Живоносный Источник на светлой седьмице. На озере зимуют утки и лебеди.

Покидая эти места, мы не смогли не посетить Никольский собор в центре Изборской крепости. Внутри храма оказалось очень уютно. Вековые иконы с мощами придают торжественности скромному храму. И опять эти святыни наполняют теплом и любовью.

Завершая нашу поездку мы успели не надолго заглянуть в женский Снетенский монастырь в г. Псков на берегу реки Великая. Мы успели приложиться к святым мощам и чудотворным иконам. Но время было очень ограниченно, поэтому мы точно решили, что приедем сюда ещё раз.

Очень много благодати даровал Господь нам в эти два дня. Нам стоило сделать маленький шажок к нему на встречу, и Он тут же одарил нас Своей Любовью и заботой! Возвращались мы в г. Санкт-Петербург с песнями и чувством полного счастья! Мы ощутили за эти пару дней радость бытия!

А самая маленькая паломница за все это время была на всех службах, на всех экскурсиях. Спасибо её маме, что не побоялась трудностей дороги, неустроенности путешествия. Благодаря малышке, мы все были настроены на простое восприятие мира. Будьте как дети! И нам был явлен живой пример. И мы были в эти дни как дети! Спасибо за встречу в праздник Сретения!

Участница поездки, Ольга Ганжур

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]