Приход Спасо-Парголовского храма издал
Сборник материалов Ольгинских чтений,
посвященный 1050-летию блаженной кончины
святой равноапостольной княгини Российской Ольги –
первой христианской правительницы Руси

Руководитель проекта — протоиерей Александр Зелененко, кандидат богословия, ответственный за образовательную деятельность на приходе.

Сборник включает в себя доклады ученых (прихожанок нашего храма), членов редколлегии, учащихся воскресной школы для взрослых, выбравших темы выступлений по своим интересам. Здесь можно найти ответы на сложные вопросы истории. Один из них – объяснение мести княгини племени древлян, другой – где крестилась св. Ольга, кто был ее восприемником и какой византийский император к ней сватался. Исторические публикации раскрывают роль княгини Ольги в создании единого русского государства, в объединении славянских племен севера и юга Руси, объясняют значение проведенных ее реформ общественного устройства.

Вместе с княгиней Ольгой в Константинополе крестилось и ее ближайшее окружение. Св. княгиня Ольга и ее внук св. князь Владимир прославлены Русской Православной Церковью в чине равноапостольных за их проповедь и обращение русского народа к христианской вере. Их духовный подвиг и миссия неразделимы: семена, посеянные св. княгиней Ольгой, проросли в деятельности св. князя Владимира – Крестителя Руси. Высокую оценку исторической роли княгини Ольги дает Святейший Патриарх Кирилл, и мы неоднократно приводим его замечательные слова о ее выдающейся роли.

В сборнике можно найти информацию о великих княгинях и княжнах династии Романовых, носивших имя Ольга, о преемственности династий Рюриковичей и Романовых, можно узнать, сколько святых потомков было у равноапостольной княгини Ольги и кем приходится ей св. благоверный князь Александр Невский, а также свв. Даниил Московский, Димитрий Донской и другие Рюриковичи. Здесь размещены статьи о храмах св. Ольги и ее почитании в современной России, о городах, исторически связанных с ней. Мы почтили память св. Царственных страстотерпцев и великой княжны Ольги Николаевны, а также св. новомучениц, носивших имя Ольга, поместили статью о современной героине «Норд-Оста» Ольге Николаевне Романовой.

Сборник будет интересен и полезен всем, кто интересуется историей России и Русской Православной Церкви.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]