В МУЗЕЕ ИСТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
20 января 2020 года открылась выставка
«СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА»

Выставка раскрывает роль княгини Ольги в истории становления Русского государства и принятия христианства.

Выставку открыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

На выставке представлены стендовые материалы, рассказывающие о жизни и трудах св. равноап. кнг. Ольги, иконы свв. Ольги и ее внука Владимира, завершившего дело крещения Руси, и других святых. Цифровые копии картин известных художников и сопровождающие их тексты раскрывают историю начального периода христианства в нашей стране. Значительный интерес представляют ордена свв. Равноапп. кнн. Ольги и Владимира, старинные книги и предметы быта. Ряд экспонатов предоставлен для выставки другими музеями Санкт-Петербурга.

Украшением выставки стали произведения на темы жития св. кн. Ольги, выполненные из ткани художницей Ольгой Владимировной Жоховой, в техниках аппликации и батика.



В нашем Спасо-Парголовском храме в юбилейном 2019 году прошел целый ряд мероприятий, посвященных св. равноап. кнг. Ольге. Те, кто в них участвовал и читал материалы нашего сайта, знают, что в изучении жития св. кнг. Ольги, как и всего раннего периода истории Руси, много спорных вопросов. Не со всеми выводами и датами, представленными на выставке можно согласиться. Но выставка замечательная, интересная, сделана с большой любовью и будет служить делу христианского просвещения. Она продлится по июль включительно, так как 24 июля – день памяти св. равноап. кнг. Ольги.

Выставка открыта для бесплатного посещения групп по предварительной записи по телефонам 274-86-83 и 274-34-83. В завершение церемонии открытия митрополит Варсонофий вручил грамоты «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» тем, кто способствовал созданию этой выставки.

В заключение владыка отметил: «... что могла, св. Ольга сделала: в первую очередь, заронила семена веры в душу внука, князя Владимира, который крестился сам и крестил Русь. В XXI веке мы пожинаем плоды веры, которую святая Ольга насаждала на нашей земле. Ее подвиг Церковь оценила как равноапостольный. Она принесла веру Христову нам, а наша задача - укреплять ее и распространять».

Владыка также отметил значение музеев в христианском просвещении, он сказал: «Нужно расширять музейную деятельность, я всецело за это - при каждом храме, если есть возможность, должны быть музеи. Христианство несет свет разума, поэтому надо знакомиться с экспозицией, изучать историю, которая нас многому учит. Желаю сотрудникам музея помощи Божией в трудах по распространению христианства».

Репортаж подготовила О. С. Хижняк
Использованы также материалы сайта http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=172843 (20 января 2020 г.)

Справка:
На территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры действуют три музея:
1. Церковно-археологический музей при Санкт-Петербургской Духовной Академии
https://spbda.ru/about/museum-of-academy/
2. Музей-древлехранилище Александро-Невской лавры:
https://lavra.spb.ru/subdivision/museum.html
3. Музей Истории Санкт-Петербургской епархии:
http://eparhiyamuseum.ru/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]