2 марта 2024 г. протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, сослужил за Всенощным бдением митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию​ в Казанском храме у Красненького кладбища

Его Высокопреосвященству также сослужили благочинный​ Кировского округа, настоятель​ протоиерей Валерий Дорохов​ с клиром и другие священнослужители.



Среди молящихся был глава администрации Кировского района Сергей Иванов.

"Накануне Великого поста у нас есть подготовительные недели, когда святые отцы постановили читать притчи, произнесенные Христом, - сказал владыка в проповеди. - Притчу о мытаре и фарисее мы слушали в прошлое воскресенье, завтра будем слушать за Божественной литургией притчу о блудном сыне. Эти притчи раскрывают, как нужно идти к посту, о чем думать уже сейчас. Надо печаловаться. Мы часто печалимся о родственниках, которые живут распутной жизнью, или когда кто-то погибнет на СВО. Но о своей душе печалиться совсем не умеем. А о ней нужно печалиться. Это самая лучшая печаль, которая есть на свете и нужна нам. Если Господь пришел на землю, чтобы спасти наши души, почему мы о своей душе не печемся? Наша первая задача - заботиться в течение поста о душе в первую очередь. "Спаси себя, и вокруг тебя тысячи спасутся", - говорил преподобный Серафим Саровский. А мы что делаем? Начинаем спасать других, а себя - нет. И что получается? Они в рай попадут, а мы - нет? Но это неправильно. Надо начинать с заботы о своей душе".

"Господь показал, что все Его заботы - заботы Отца о нас, - продолжил архипастырь. - Отец земной обычно заботится о том, как детей одеть, накормить, выучить, дать им перспективную карьеру, помочь с приобретением квартиры. Господь еще больше, чем отец земной, заботится о нас. Отец земной не дает нам воздух. А Бог даже об этом заботится. Мы об этом не задумываемся, а воздух имеет такое значение! Без него мы не можем жить! А для нас он незаметен - мы ходим, дышим - так, как и должно быть. Ходим по земле, как будто она и должна быть. А откуда она взялась? Кто ее нам дал? Ходим по ней и даже не задумываемся. Для нас светит солнце, оно греет нас. Все ради нас, весь мир - растительность, животные, реки и моря - Творец устроил. Вот это забота Небесного Отца! Мы должны всегда об этом помнить. Земной отец минимально заботится, а Бог проявляет максимальную заботу о нас, чтобы мы были с Ним. А что мы делаем? Все дары у Бога берем, идем на сторону далече и там все это проматываем, как в притче о блудном сыне. Хотим жить вдали от Бога и без Него. Блудный сын живет без Отца Небесного. Разве так можно прожить? Промотаешь все удовольствия, а что дальше? После пьянства, блуда и странствий начинаются болезни, потому что эта жизнь - безбожная".

"Чтобы правильно построить жизнь, есть два пути - мытаря и блудного сына. Только они ведут к Богу, других нет. Путь старшого сына из притчи о блудном сыне - это путь зависти, осуждения, недовольства. "Как так, я все время с Богом, а мне Он даже повеселиться не дает. А пришел блудный сын - и такое ему Отец устроил пиршество". В нас уживаются два сына - старший в нас говорит, когда мы всех осуждаем, а младший - когда приходим на исповедь и каемся, исповедуем перед Богом грехи и отступления. Эти пути нам каждый раз Господь показывает и подсказывает, как нужно идти к Нему. Радость только в Нем, вечный пир только в Нем. Земной жизни рано или поздно приходит конец. Всем радостям, удовольствиям, блудам, пьянству, разврату. Это не вечно. А радость с Богом никогда не закончится. К этой радости Он нас и призывает. На нее мы должны ориентироваться. Человеку тяжело справиться с инстинктами, страстями, соблазнами. Каждый день они нас искушают, но надо призывать благодать Божию: "Господи исцели, помоги преодолеть мне это искушение". И оно пройдет. Благодать помогает искушения преодолевать. Одной своей силой человек не спасется, только благодатью Божией. Для этого надо постоянно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, оплакивать свои грехи, просить помощи Божией, и Господь нам поможет. До Пасхи осталось девять недель, они пройдут, и мы будем радоваться. Но для этого надо очистить сердце и усердно провести Великий пост. Только чистое сердце будет радоваться Воскресению Христову", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища был построен в 2000 году. Прежде на территории погоста существовала деревянная Казанская церковь, перестроенная из часовни в 1901 году по проекту Николая Васильева. В феврале 1941-го она сгорела. Одновременно по проекту того же архитектора была выстроена Казанская часовня, также не сохранившаяся. Балтийская строительная компания возвела новый храм (проект мастерской Вячеслава Харитоненко), который был освящен 9 февраля 2001 года.​

СПб митрополия
Фото: Андрей Петров