17 июля 2017 г., в день памяти святых Царственных страстотерпцев, состоялось освящение фундамента и закладка храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище.
Богослужение возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, которому сослужили настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, а также настоятель Спасо-Парголовского храма и прихода строящегося храма протоиерей Роман Ковальский, и протоиерей Александр Зелененко.
Присутствовали глава Выборгского городского района Валерий Николаевич Гарнец, заместитель командира авиабазы «Левашово», благотворители, жители поселка Левашово и прихожане Князь-Владимирского, и Спасо-Парголовского храмов.
В завершении чина закладки храма было произнесено многолетствие.
Обращаясь к собравшимся протоиерей Александр Будников сказал:
«Мы находимся на одном из скорбных мест в истории нашего Отечества. В Левашовской пустоши погребены десятки тысяч невинно убиенных людей в годы лихолетия. По благословению священноначалия на этом месте будет воздвигнут храм. Молитвенно желаю, Вам отец Роман и Вашим соработникам, помощи Божией в этом многотрудном делании, с надеждой на радостный и торжественный день великого освящения этого дома Божия. Помогай Вам Господь!»
К присутствующим обратился глава Выборгского округа:
«В истории всегда наступает время, когда необходимо задуматься и осмыслить ошибки, которые были совершены в прошлом. Это время сейчас пришло. Это место, к сожалению, памятно горем и страданиями. Сегодняшнее событие является символом примирения и залогом доброго будущего нашей страны.»
Строительство храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище благословлено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. 16 января 2017 года настоятелем строящегося храма и руководителем его строительства назначен настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский.
Левашовское мемориальное кладбище – место погребения расстрелянных в Ленинграде в 1937–1954 годах. Здесь покоится более 47 тысяч человек.