Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 3 июня в Портретном зале епархиального управления.

В заседании совета принял участие настоятель Спасо-Парголовского храма, первый помощник благочинного Выборгского округа протоиерей Роман Ковальский.

Перед началом собрания правящего архиерея поздравили с днем рождения государственные и общественные деятели, благочинные и председатели отделов, сотрудники.

Обращаясь к членам епархиального совета, митрополит Варсонофий озвучил повестку дня.

Были рассмотрены проекты общецерковных документов "О светской трудовой деятельности священнослужителей" и "Положение о церковных наказаниях клириков", которые разрабатывались соответствующей комиссией Межсоборного присутствия.

При обсуждении документа "О светской трудовой деятельности священнослужителей" владыка предложил присутствовавшим высказаться по его сути. Благочинных он призвал обсудить документ с духовенством и в течение июня собрать замечания и предложения.

Обсуждался вопрос о подготовке в благочиниях абитуриентов на поступление в духовную академию.

Протоиерей Сергий Куксевич зачитал циркулярное письмо "О выдвижении представителей епархии в состав региональных Общественных палат и общественных советов, а также их общей координации под эгидой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ". По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в целях развития церковно-общественных отношений рекомендуется выдвижение в состав региональных Общественных палат и других совещательных органов активных представителей епархии.

Митрополит Варсонофий поблагодарил всех священнослужителей, которые приняли участие во встрече Святейшего Патриарха Кирилла и в богослужении в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря.

Было также обсуждено празднование грядущего 90-летия со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Митрополит Варсонофий познакомил присутствовавших с требованием Священного Синода представить список разрушенных храмов епархии. Отдельным списком должны быть представлены храмы, находящиеся в местах, где нет населения.

Было отмечено, что в Санкт-Петербургской епархии руинированных храмов не много - в основном они находятся в Новой Ладоге.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]