Расширенное заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 4 сентября в епархиальном управлении.

В заседании принял участие первый помощник благочинного Выборгского округа, настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский.



Большое внимание в своем обращении митрополит Варсонофий уделил крестному ходу по Невскому проспекту, который состоится 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

«Это знаменательное событие не только для епархии и митрополии, но для всей Русской Православной Церкви. Крестных ходов такого уровня и масштаба, а тем более, которые бы проводились в мегаполисе, нет нигде. На нас лежит большая ответственность… Вместе с тем хотел бы отметить, что наша задача состоит не в том, чтобы кого-то заставлять или принуждать идти на крестный ход, - ни в коем случае, - а оказывать пастырское содействие в том, чтобы люди захотели сами принимать в нем участие, чтобы поняли силу своего единства в вере, которое должно проявляться и в общественной сфере.» - отметил Владыка.

Правящий архиерей рассказал о готовящихся в епархии памятных мероприятиях, посвященных 90-летию со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), и о предполагаемом участии в них Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затронул он и проблему аварийных храмов, на которую с недавнего времени обращено особое внимание священноначалия: 15 августа в Москве состоялось посвященное этой проблеме заседание с участием глав митрополий.

В Санкт-Петербургской епархии 17 руинированных храмов, большинство находится во втором кафедральном городе - Новой Ладоге. По всей митрополии таких храмов 97.

Владыка Варсонофий ознакомил присутствующих с циркулярными письмами из Московской Патриархии: о необходимости приобретения для церковных лавок и приходских библиотек новых томов Православной энциклопедии; о требованиях к религиозным организациям в области гражданской обороны (необходимо проводить занятия с сотрудниками; данный циркуляр распространяется только на организации - правообладатели особо ценных объектов культурного наследия); о распространении на приходах методички об организации православных лагерей для подростков. Еще один циркуляр касается изменений в законе о туристической деятельности в РФ - согласно этому закону, религиозные организации обладают преимущественным правом организации паломнических поездок. Паломнические службы могут заниматься также туристической деятельностью и обладают преимущественным правом в проведении экскурсий в храмах и монастырях.

Митрополит Варсонофий зачитал также Положение о воинских храмах.

По материалам сайта СПб Митрополии
Фото: Андрей Петров

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]