Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 31 октября в Портретном зале епархиального управления.

В заседании совета принял участие член епархиального совета, первый помощник благочинного Выборгского округа, настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский.

Во вступительном слове владыка отметил, что это пятое и заключительное в этом году заседание епархиального совета, на котором традиционно представляются отчеты благочинных о работе за год.

Правящий архиерей напомнил о прошедших недавно торжествах по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) с участием Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил клириков за участие в их подготовке. Он также напомнил, что 20 ноября исполняется 50 лет монашеского пострига Предстоятеля и его пребывания в священном сане.

В следующем году страна празднует 75-летие Великой Победы, и Рождественские чтения 2020 года будут посвящены этому юбилею, сообщил владыка. Региональный этап чтений пройдет в декабре, а до этого - в ноябре - на уровне районов и благочиний.

"Одной из забот благочинных должно быть попечение о семьях священнослужителей, - продолжил митрополит Варсонофий. - На общецерковном уровне укреплению семей духовенства придается большое значение. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, вопросы демографии - это духовные вопросы. К сожалению, у людей ослабло христианское отношение к созданию семьи и рождению детей, когда во главу угла ставятся эгоистические соображения, а не библейские, при которых дети воспринимались как благословение Божие. Русский народ после принятия христианства был самым быстрорастущим в море. В благочиниях нужно заниматься популяризацией семейных ценностей".





В отчетах благочинные рассказали о том, сколько в округах действующих и строящихся храмов, сколько прихожан поступили в СПбДА, какова ситуация с преподаванием ОПК. Митрополит призвал благочинных активнее взаимодействовать с районными администрациями, с директорами школ, в случае необходимости назначать себе помощников.

В августе нынешнего года в епархии было создано новое благочиние - ритуальное. О его целях и задачах рассказал благочинный иерей Илия Нефедов. Благочиние призвано взаимодействовать с городскими властями и ритуальными службами, координировать служение священников в моргах и ритуальных залах. Планируется создание храмов в крематории и на Белоостровском кладбище.

По материалам сайта СПб Митрополии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]