Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 20 июля в епархиальном управлении.

В заседании принял участие член епархиального совета, первый помощник благочинного Выборгского округа, настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский.

В своем слове владыка отметил, что меры по профилактике коронавирусной инфекции в храмах стали привычными. Он напомнил, что по рекомендации главного санитарного врача Санкт-Петербурга с 14 апреля по 5 июня богослужения во всех храмах епархии проходили без участия прихожан.

«В полной мере следует соблюдать и то, о чем сказано в соответствующей инструкции, принятой на заседании Священного Синода в марте. Поскольку мы с таким поветрием столкнулись впервые, когда оно начиналось, многие недооценивали реальность угрозы, жили привычной жизнью, не оберегаясь. Но время показало, что разумные карантинные меры были необходимы. Все мы, конечно, ходим под Богом, по слову Евангелия, и волосы на нашей главе все сочтены, но заботиться о жизни и здоровье своём и других людей мы должны. Господь человеку дал способность поступать разумно».

Митрополит отметил, что эпидемия внесла коррективы и в празднование 75-летия Великой Победы: мероприятия отменялись, переносились, часть прошла в онлайн-режиме. Напомнил он и о том, как епархия откликнулась на юбилей Победы: в епархиальном управлении была открыта выставка о служении и подвиге ленинградского духовенства в годы войны и блокады.

Владыка упомянул о том, что в 2021 году предстоит празднование 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, призвал в каждом благочинии продумать план праздника, активно сотрудничать с районными администрациями, епархиальным советом по культуре, другими заинтересованными организациями и лицами.

Правящий архиерей рассказал о заочном заседании Священного Синода, которое прошло 16 июля. Был оглашен текст заявления по поводу решения властей Турции о пересмотре статуса храма святой Софии.

Председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин сообщил о критериях формирования епархиальных Соборов святых в связи с письмом управления делами Московской Патриархии.

Источник: Сайт СПб Митрополии
Фото Николая Клейменова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]