Заседание епархиального совета под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 3 июня в Портретном зале епархиального управления.

В заседании совета принял участие член епархиального совета, первый помощник благочинного Выборгского округа, настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский.

Перед началом заседания присутствующие поздравили правящего архиерея с днем рождения.

Владыка Варсонофий напомнил, что прошел год с открытия храмов, которые временно были закрыты для прихожан в период пандемии, и в этом году священнослужители смогли встретить Пасху вместе с прихожанами. В своем слове владыка отметил, что карантинные ограничения пока сохраняются, и это необходимо учитывать. Но, тем не менее, Церковь возвращается к полноценной работе, о чем свидетельствуют и общецерковные мероприятия, недавно прошедшие в Москве: съезды по социальному и миссионерскому служению, Международные рождественские образовательные чтения. Правящий архиерей отметил, что в приветственных словах при открытии этих собраний Святейший Патриарх Кирилл наметил ряд проблем, на решение которых необходимо обратить особое внимание.

Один из важнейших вопросов - воспитание детей в православной вере, причем начинать надо с младенческого возраста.

Правящий архиерей отметил, что многим православным родителям обучение детей только в воскресной школе кажется недостаточным. В Санкт-Петербурге действуют пять православных общеобразовательных школ. Необходимо создать полноценную систему православного образования: организовать не только приходские воскресные школы и православные детсады. Владыка коснулся и темы воспитания детей в священнических семьях: семьи священников должны быть примером для остальных.

Еще одна важная проблема - аборты. Наша страна - по-прежнему одна из мировых лидеров по числу абортов. Одним из путей решения проблемы становится организация церковной помощи неблагополучным семьям, женщинам в сложной жизненной ситуации, детям-сиротам. В епархии действует школа приемных родителей.

Благочинные отчитались по вопросам оформления антитеррористических паспортов храмов, наличия абитуриентов СПбДА, рассказали, сколько в благочиниях переболевших коронавирусной инфекцией и привитых священнослужителей.

По материалам сайта СПб Митрополии
Фото: Андрей Петров

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]