Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

В день памяти небесного покровителя северной столицы преподобного Исаакия Далматского, 12 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

За богослужением пел хор собора под руководством Надежды Виноградовой.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

"Поздравляю вас с престольным праздником нашего храма - памятью преподобного Исаакия Далматского, а также с попразднством Вознесения Господня, - сказал владыка в проповеди. - Исаакиевский собор - самый большой храм, построенный в память этого святого защитника православия. Он жил в IV веке, когда у власти был император Валент, которого поддерживала партия, разделявшая арианскую ересь. Православные храмы закрывались, превращались в конюшни. Людям было скорбно все это видеть. Против беззакония выступали святители Божии - Василий Великий, Григорий Богослов, Афанасий Александрийский. Находились защитники православия и среди монашествующих, таким ярким воином в монашеском чине был преподобный Исаакий. Он просил Валента открыть православные храмы, иначе случится беда. Но император не соглашался, а слушал подчиненных, которые советовали ему придерживаться арианского учения. В итоге святой предсказал гибель императору, так оно и случилось. Преподобный Исаакий одержал победу над ересью и был прославлен Церковью как защитник православия. Вот такого покровителя мы имеем и обращаемся к нему сегодня, чтобы он нам помогал в добрых делах и молитвах совершать спасение".

"Важно было отстоять православную веру: от этого зависит наше спасение,
- продолжил архипастырь. - Если правильно веруем - спасаемся. Если уклоняемся в заблуждения, то наша душа погибает. А нет ничего важнее, чем наша душа. Мы должны все внутренние и внешние усилия направлять на ее спасение. Надо постоянно упражняться в добрых делах, смотреть вокруг себя - кто лучше нас живет? Это сразу же видно. Есть люди благочестивые, милосердные, добрые. Надо брать с них пример. Когда мы достигнем их уровня, надо повыше обращаться - к святым. А как святые жили? Как преподобный Исаакий жил? Надо брать пример с него и других святых. Когда осилим уровень святых, можно подняться еще на ступеньку и посмотреть, как жил Спаситель. Он для нас образец и идеал, к которому все должны стремиться. Нужно слушать каждое слово, которое Он говорит нам в Евангелии".

"Голос Господа тихий. У нас много голосов сейчас, которые призывают идти в разные стороны, заманивают и обещают счастливую жизнь. А Господь тихо говорит: "Придите, благословенные Отца Моего" (Мф. 25:34), "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф.11:28), "И найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29). Но мы голос Господа не слышим и метаемся, ищем покой в других местах, где его нет, где одно беспокойство, грехи и страсти бушуют. Только Господь дает нам Свою благодать, которая помогает умиротвориться, успокоиться, оценить свое положение, выбрать себе правильную цель в жизни и идти по ней. На этом пути Господь нам помогает. Для этого Он построил Церковь, где дает нам Свою благодать. Такую, которая позволяет нам спокойно пройти по житейскому морю и достигнуть пристани вечного спасения. Пусть помощником в нашей жизни будет покровитель этого храма преподобный Исаакий. Благодарю вас за то, что приходите в этот день в наш храм отметить память этого святого, поблагодарить его за подвиг и попросить его святых молитв"
, - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона "Сошествие Святого Духа".

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Сайт СПб митрополии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]