7 марта при Спасо-Парголовском храме прошла ярмарка
«Здравствуй, Масленица!»

Колокольца тройки бьются бойко,
Рвутся звонко в небо голоса,
Мчится птицей вороная тройка -
Славной русской удали краса!
То не лес, не трава расстилается -
То народ на праздник собирается!
Стала площадь лицом рябоватая -
Русь - Земля-то людьми богатая!
И в плечах, и в руках у них силища,
Будут нынче народные игрища!
То не лес, не трава расстилается,
Праздник Масленицы начинается!
(Масленичные заигрыши)

Запахом свежеиспеченных блинов и вкуснейшей гречневой каши, русской народной музыкой, песнями и улыбками встречали гостей ярмарки прихожане Спасо-Парголовского храма в этот воскресный мартовский день.

С теплыми пожеланиями и словами напутствия обратился к присутствующим духовник воскресной школы протоиерей Александр Зелененко, который благословил всех от души порадоваться и повеселиться перед тем, как вступить в строгие дни Великого поста.

«Однако и Масленица должна быть в рамках приличия, так, чтобы не разнуздаться и с чистым сердцем плавно перейти в пост, – отметил отец Александр. – Если человек очень резко начнет поститься и переоценит себя и свои силы, он сойдет с дистанции. Потому лучше следовать принципу рассудительности в посту, не накладывать на себя бремена неудобноносимые и начать поститься с благословения... Есть универсальный принцип поста: к немощам разумно снисходить, а прихотям не потакать. Поэтому очень важно различать, где моя мера немощи заканчивается, а где уже прихоть начинается...» Свое выступление отец Александр закончил словами поздравления с масленичной неделей и пожеланиями возрастания в любви, премудрости и благодати.

После назидательных слов отца Александра программу продолжил клуб «Февроньюшка» под руководством Любови Васильевны Кузнецовой и Надежды Сергеевны Управителевой. Фольклорные песни, конкурсы, игры и хороводы – все создавало праздничное настроение прихода весны и веселых масленичных дней!



А с каким восторгом участники ярмарки приняли молодецкие забавы Андрея Бирюкова! Гость праздничной программы подготовил настоящие русские народные игры, потехи и забавы. Это и соревнования с использованием дуги, оглобли и вожжей, и конкурсы с конской упряжью, и жонглирование гирями! Все это сопровождалось историческими справками об играх и забавах, викториной для детей и показательными выступлениями самого гостя, который удивил зрителей жонглированием саблями, бревном и булавой. Радости детей не было предела! А как чудесно, что к участию в конкурсах привлекались и папы, которые с удовольствием демонстрировали свою молодецкую удаль, ловкость и силу!





















Прекрасная погода, щедрое угощение, игры и забавы, счастливые лица окружающих – все способствовало тому, чтобы встретить Масленицу по-русски – широко и весело!

















Благодарим настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского за чудесный праздник! Выражаем признательность всем, кто потрудился для его организации и проведения: общине «Забота», военно-патриотическому клубу «Ратоборец», клубу «Февроньюшка», молодежному клубу «Динамис», педагогам и воспитанникам воскресной школы, родителям и прихожанам храма! Благодарим всех участников и посетителей ярмарки! Светлой радости вам в эти масленичные дни, ходите друг к другу в гости и угощайте блинами, согревайте ближних своей молитвой и любовью!

Валентина Арутюнян

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]